8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Online консультация

Здесь Вы сможете задать вопрос нашему адвокату.


Ответ на вопрос будет опубликован и выслан Вам на e-mail в течение 2-х дней.

Кроме того, все интересующие Вас вопросы Вы можете задать по
телефону: 8-495-509-24-42 и адвокат даст Вам короткую предварительную бесплатную консультацию.

28-11-2005

Вопрос: Нужна консультация. Мы попали в аварию. Наша машина ВАЗ 21099 стояла с включенными аварийными сигналами у бордюра (крайняя правая полоса), в месте, где разрешена и парковка и стоянка. Сзади в нашу машину, совершая обгон справа (доказать невозможно) врезалась автомашина ВАЗ 2114. В результате задняя часть нашей автомашины разбита. Управлял машиной, которая совершила аварию мужчина (управление по доверенности, машина принадлежит жене (она москвичка), а он сам прописан в Татарстане, но нам известно, что живет с женой в Москве, страховки ОСАГО нет). ГАИ выписало нам определение, что водитель ВАЗ 2114 виноват (по невнимательности). Он себя виновным не считает, ущерб выплачивать отказывается. Мы собираемся подавать в суд. Скажите, пожалуйста, можем ли мы подать в суд на возмещение ущерба на жену, тк она доверила управление своей автомашиной лицу, не имеющему ОСАГО либо на них обоих обоюдно (как муж и жена). Не хотим подавать только на него из-за того, что он уже сейчас скрывается от нас (хотя нам известно где проживает его жена), и из-за того, что он прописан в Татарстане и наше судебное разбирательство может затянуться и мы ничего не добьемся. Пожалуйста, проконсультируйте. Заранее спасибо за помощь. Светлана

Отвечает руководитель объединения, адвокат Олег Крысанов:

В соответствии со ст 1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в т.ч. использование транспортных средств, механизмов, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на любом законном основании, в т.ч. по доверенности на право управления транспортным средством.

Следовательно, привлечь к ответственности собственника транспортного средства, в силу сложившейся судебной практике практически не возможно. Кроме того, Вам придется подавать в суд по месту жительства ответчика. Следовательно Ваши затраты (финансовые, временные и моральные) могут значительно превысить стоимость причиненного ущерба.

Дополнительную информацию по ведению дел по ДТП можно получить по телефону (095) 684-90-00.

<< вернуться к списку



Задайте вопрос

ФИО:
Телефон:
E-Mail:
Город:
Вопрос:
 
 
интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru