8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

02-12-2005

Чубайс играет с Москвой в кошки-мышки



Накануне выборов конфликт между главным энергетиком страны и столичным градоначальником разгорелся с новой силой

Вчера, разъясняя, что же конкретно он имел в виду, говоря об отключении электричества в Москве во время холодов, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс отослал всех к закону. Он напомнил, что еще в 1999 г. вышло постановление правительства России об утверждении положения об ограничении подачи электроэнергии потребителям при угрозе возникновения аварии в энергосистеме. Вместе с тем Анатолий Чубайс воспользовался случаем и ответил на обвинения мэра Москвы Юрия Лужкова, которые прозвучали в последние два дня. «Предстоящую зиму Москва точно будет со светом и теплом, тем более что эта зима наступит после московских выборов», – заявил глава РАО на брифинге в четверг. Тем самым Анатолий Чубайс подчеркнул, что суть нагнетания ситуации связана с выборами в Москве.

Конфликт Анатолия Чубайса с Юрием Лужковым начался еще в 1994 г. Разногласия возникли в связи с различными подходами мэра Москвы и первого вице-премьера российского правительства к приватизации. Анатолий Чубайс считал, что необходимо приватизировать все государственное имущество. Юрий Лужков полагал, что часть собственности должна остаться в ведении муниципальных властей, а другая – реализовываться постепенно в индивидуальном порядке. В 1995 г. противостояние между чиновниками возникло из-за обеспечения Москвы продовольствием. С приходом в 2002 г. на пост генерального директора «Мосэнерго» Аркадия Евстафьева, которого считали ставленником Анатолия Чубайса, этот конфликт снова разгорелся. Мэру не понравилось, что контроль над одним из крупнейших московских предприятий буквально «уплыл» из его рук. В мае 2005 г. Юрий Лужков использовал этот аргумент как козырь в «борьбе» с Чубайсом, в результате чего г-н Евстафьев лишился своего поста.

«Уважаемые москвичи, не верьте, вас хотят использовать, – заявил глава РАО «ЕЭС России» вчера. – Не верьте и не бойтесь. Предстоящую зиму Москва точно будет со светом и теплом, тем более что эта зима наступит после московских выборов». Объясняться Анатолию Чубайсу пришлось после того, как, презентуя во вторник «Новую энергетическую политику» на конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания», он пообещал отключения в Москве электричества. «Впервые за семь лет работы на посту главы РАО «ЕЭС России» я дал команду разработать программу отключения энергомощностей в Москве в случае, если температура будет ниже минус 25 градусов в течение трех суток», – заявил он в тот день. Позже г-н Чубайс конкретизировал, что речь идет не о быте, то есть о населении, не о социальной сфере, а также не о важнейших государственных объектах.

Наиболее болезненно воспринял заявление главы РАО мэр Москвы Юрий Лужков и на заседании столичного правительства назвал слова Анатолия Чубайса «дикостью». Дальше – больше. В среду московское правительство выступило с заявлением, охарактеризовав слова главного энергетика страны «крайне опасными, безответственными и провокационными, создающими условия для социальной напряженности в городе». И в четверг Юрий Лужков уже обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой пресечь намерения главы РАО ограничить зимой энергоснабжение столицы. Вчера главный энергетик страны апеллировал к закону, напомнив, что еще в 1999 г. вышло Постановление Правительства РФ № 664 об утверждении положения об ограничении подачи электроэнергии потребителям при угрозе возникновения аварии в энергосистеме. «Что, мэр не знает об этом документе? Он все знает и понимает», – заявил Анатолий Чубайс.

Между тем трудно предположить, что г-н Чубайс, который уже не первый год конфликтует с московским правительством, и Юрием Лужковым в частности, не мог не предвидеть, какой резонанс вызовут его слова в столице. И только вчера, а не три дня назад, он через свою пресс-службу распространил копию письма департамента ТЭК Москвы главному инженеру «Мосэнергосбыта», датированное 22 сентября 2005 г., суть которого заключается в том, что стороны уже согласовали график временного отключения электроэнергии на период до 1 октября 2006 г. Но именно накануне выборов в Мосгордуму Анатолий Чубайс кинул «красную тряпку» столичному мэру. RBC daily поинтересовалась, почему глава РАО не мог огласить свое решение после 4 декабря. Но, как показалось корреспонденту, тот ушел от прямого ответа. Главный энергетик страны лишь ответил, что, представляя свою «Новую энергетическую политику», которая направлена на укрепление мер по привлечению инвестиций в отрасль, он был обязан упомянуть и о московской проблеме (самый быстрый рост потребления электроэнергии по стране).

«Чубайс сам спровоцировал этот конфликт перед выборами», – считает руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Возможно, для того чтобы выставить своего оппонента в не очень выгодном свете, прекрасно зная, что Лужков ухватится за эту "кость"». Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая полагает, что заявление главы РАО было адресовано не мэру Москвы, а политической элите и просто совпало по времени с предвыборной гонкой.

Елена Шестернина


РБК





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru