8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

15-12-2005

Генпрокуратура впервые должна извиниться



Полковник ВДВ Павел Поповских, ранее обвиненный в убийстве журналиста Дмитрия Холодова, реабилитирован. Генпрокуратуре впервые придется по телевидению извиняться перед гражданином за свои ошибки. А Минфин заплатит десантнику 2,1 млн рублей. За тем, как прокурор проиграл честь начальства, наблюдал корреспондент «Газеты.Ru».


В четверг в Московском окружном военном суде (МОВС) было оглашено решение по иску бывшего начальника разведуправления Воздушно-десантных войск России полковника Павла Поповских к Генпрокуратуре России. Офицер-десантник около 6 лет находился под следствием по обвинению в убийстве журналиста «МК» Дмитрия Холодова, однако в марте 2005 года был оправдан МОВСом, после чего это решение подтвердил Верховный суд России. Кроме того, военный суд признал право Поповских на реабилитацию, чем полковник и воспользовался.


Он потребовал у государства в лице Минфина РФ денежной компенсации за понесенный ущерб (3,5 млн рублей), а от Генпрокуратуры – официальных извинений помощника генпрокурора Ирины Алешиной (та в ходе следствия выступала в СМИ с обвинениями в адрес подозреваемого).


Судебные слушания по иску начались в середине ноября 2005 года, и вел их тот самый судья Евгений Зубов, который ранее оправдал Павла Поповских по уголовному делу.


На прениях сторон ответчики – Минфин и Генпрокуратура – сообщили суду, что, по их мнению, истец не заслуживает ни денежной компенсации, ни, тем более, извинений Ирины Алешиной. Потому что Павел Поповских не может считаться реабилитированным, так как не был оправдан МОВСом по статье о превышении должностных полномочий (дело было закрыто по истечению срока давности). Однако судья Зубов не пожелал слушать доводы прокуратуры: представителю Генпрокуратуры Валерию Лахтину он рекомендовал «это дело прекратить», поскольку право на реабилитацию подтверждено Верховным судом РФ.


После этой реплики стало ясно, что военный судья склоняется к решению в пользу бывшего десантника. То же самое поняли и истцы, поэтому в четверг перед оглашением решения и сам Павел Поповских, и его адвокат Игорь Яртых светились в предвкушении. При этом Поповских говорил, что не видит ничего страшного в том, что суд, возможно, снизит сумму денежных требований. Попутно истец рассуждал о непрофессионализме представителя Минфина – юриста Максима Дивеева, который так пересчитал сумму ущерба, что она выросла в два раза. «Нулевой уровень понимания ситуации», – резюмировал Игорь Яртых.


Сам Максим Дивеев на заседание не явился. Вместо него от Минфина пришел юноша в бейсболке и с пирсингом, в задачу которого входило, как он сообщил, «послушать, что тут происходит» и передать начальству.


Судья Евгений Зубов начал читать решение вместе с постановочной частью – то есть озвучил исковые требования Поповских, методику подсчета ущерба и аргументы прокуратуры. Все это время Поповских с адвокатом стояли неподвижно, как на параде. Представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин конспектировал за судьей и заметно нервничал.


Сославшись на подтвержденное ВС России право Поповских на реабилитацию, судья Зубов вынес решение: Минфин обязан заплатить истцу 2 млн 135 тыс. 341 рубль 65 копеек (а не 3 млн 525 тыс. 758 рублей 99 копеек, как просил Поповских).


На снижение суммы ущерба судья Зубов, по его словам, пошел постольку, поскольку суду не было доказано, что адвокат Елена Томашевская, защищавшая полковника на уголовном процессе, получила причитавшийся ей 1 млн неденоминированных рублей, а кроме того, «истцом не предоставлены достаточные доказательства того, что лишение его Госпремии за 1997 год было принято по указанию следственной бригады Генпрокуратуры».


Затем военсуд приступил к той части требований, которые касались извинений представителя Генеральной прокуратуры. Аргументы прокуратуры, что никаких извинений быть не может, суд назвал «необоснованными».


«Суд постановил, – читал Евгений Зубов. – Обязать помощника генпрокурора России – 1-го заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел Ирину Алешину принести официальные извинения Павлу Поповских через СМИ от имени государства».


Лицо прокурора Валерия Лахтина, чьим прямым начальником как раз является Алешина, заметно увлажнилось. «Все ясно?» – спросил судья Зубов, укладывая листки решения в папку. Стороны понимание подтвердили.


«Без комментариев!» – помчался к выходу прокурор Лахтин. Павел Поповских и его адвокат, напротив, в комментариях тонули. «С моей стороны обжалования не будет. Я удовлетворен», – сообщил Поповских. Он сказал, что подал в Преображенский суд столицы гражданский иск о компенсации морального вреда на 52 млн рублей («честь полковника ВДВ стоит таких денег», пояснил бывший десантник). Кроме того, им было объявлено, что идентичные иски в адрес Генпрокуратуры будут подавать «те, кто находился рядом на скамье подсудимых» (то есть командир спецотряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов, двое его заместителей – Александр Сорока и Константин Мирзаян). «Этот иск был дебютом, – улыбался Поповских. – Я считаю, что командир должен идти первым. Я и в Чечне ходил первым». Адвокат Яртых перед нацеленными телекамерами не преминул поиздеваться над Генеральной прокуратурой. «Если у Генеральной прокуратуры или Ирины Федоровны есть какие-то сомнения в том, что должно прозвучать, то мы готовы с ней обсудить текст выступления. При необходимости мы даже готовы его подготовить», – говорил юрист. «Выступление будет данью уважения закону, и в этом случае прокуратура только выиграет в глазах общественности», – считает Игорь Яртых.


Когда истцы ушли, к журналистам вышел прокурор Лахтин с заявлением. «Как только решение суда будет завтра нам выдано на руки, указанное решение будет обжаловано Генпрокуратурой и Минфином в Военной коллегии Верховного суда России. Мы полагаем, что это решение вынесено незаконно и необоснованно», – проговорил он и скрылся.


Как удалось выяснить у адвоката корреспонденту «Газеты.Ru», Павел Поповских получит на руки свои 2 млн рублей еще не скоро, поскольку выплаты по иску начнутся лишь после того, как прокуратура дойдет до последней инстанции (то есть президиума Верховного суда) – и ей там откажут. «Затем в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу сумма должна быть переведена на счет истца, – объяснил Игорь Яртых. – Если это сделано не будет, в течение 2-х месяцев исполнительное производство будет осуществляться в принудительном порядке». Точно также пока остается неизвестным, когда Генпрокуратуре впервые на всю страну придется извиняться перед гражданином за свои ошибки.


Андрей Стенин


Газета.ru


Комментарии адвоката Крысанова О.О. : "Когда-то и прокуратуре надо начинать извиняться за грубейшие ошибки и искалеченные людские судьбы."







другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru