8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

10-01-2007

Новый порядок оплаты больничных листов




 

Оплата больничных листов с начала года производится по-новому. Теперь их рассчитывают в зависимости от общего, а не непрерывного трудового стажа. Благодарить надо гражданина из Твери, отстоявшего права всех больных России в Конституционном суде.


стало решение Конституционного суда РФ, который 2 марта прошлого года по иску жителя Твери Владимира Корнилова определил: расчет больничного в зависимости от стажа работы противоречит конституционным правам и не соответствует принципам медицинского страхования. В итоге - обязал федеральные власти «обеспечить введение нового правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 года».


в суд проста: у всех работников (независимо от возраста и стажа) отчисления производятся со всего заработка, а не с 60 или 80%. Кроме того, Конституционный суд вдруг обратил внимание на простой факт, что начинающие работники могут болеть не менее тяжело и долго, чем ветераны производства.


по временной нетрудоспособности зависел от продолжительности непрерывного трудового стажа. Такая система была введена ещё в советское время, для того чтобы граждане не покидали места работы. «И раньше, и теперь больничные листы оплачивались лишь тем, кто работал по трудовому договору и за кого вносились отчисления в наш Фонд. Но теперь у работающих граждан больше преимуществ: они не должны думать о непрерывности своего трудового стажа. Эта норма более адекватна современной жизни, в которой человек гораздо чаще меняет работу», - пояснила dp.ru руководитель по связям с общественностью Фонда социального страхования РФ Елена Сунюкова.


стаже 8 и более лет заболевший работник по больничному получает все 100% среднего заработка; от 5 до 8 лет – 80%, при общем трудовом стаже до 5 лет – лишь 60% среднего заработка.


составляет теперь 16 125 руб. До этого момента сумма не превышала 15 тыс. руб. В случае если человек уволился и заболел, больничный оплачивается по последнему месту работы.


коснется тех, кто ухаживает за заболевшим ребенком: до 2007 года с ребенком можно было сидеть до 15 оплаченных по больничному дней в месяц. Теперь Фонд социального страхования оплачивает лишь 60 дней в году такого больничного (в случае особо тяжких заболеваний – 90 дней), если ребенку нет 7 лет. Если ему от 7 до 15 лет – в течение года оплатят лишь 45 календарных дней. Если ребенок – инвалид, максимум, что оплатят родителям – 120 дней ухода в году.










другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru