8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

16-11-2005

Рецидив Noga


Коллекция картин французских художников из Пушкинского музея страховой стоимостью более $1 млрд арестована швейцарской полицией и таможней в рамках судебного разбирательства с фирмой Noga, сообщили в ночь на среду источники в швейцарской полиции. Заметим, что риск ареста российского имущества за рубежом по иску фирмы Noga вовсе не преувеличен.

Источники сообщили, что решение об аресте разослал судебный пристав кантона Валэ. В настоящей момент арестовано шесть грузовиков, один в Женеве, три в Базеле и два - в Мартини. В среду утром выставка "Французские художники в коллекции Пушкинского музея" должна была закрыться в Швейцарии и переехать в другую страну. По данным источников, в 8 утра по местному времени начнется судебная процедура.

Заметим, что риск ареста российского имущества за рубежом по иску фирмы Noga вовсе не преувеличен. Так, 18 мая 2000 года во Франции по этой причине были арестованы счета российского посольства, торгпредства и представительства РФ при ЮНЕСКО. 19 мая стокгольмский суд арестовал счета Центробанка РФ в столице Швеции. 24 мая во Франции блокированы счета российских нефтяных компаний. 14 июля во французском порту Брест арестован российский парусник "Седов". 25 июля представитель фирмы Noga заявил о намерении арестовать самолет президента РФ Владимира Путина в случае его прилета во Францию.

История взаимоотношений российского правительства и фирмы Noga; представляет собой непрерывную череду судебных исков с обеих сторон. В 1991 году правительство РФ заключило с фирмой договор о бартерных поставках продовольствия и пестицидов в обмен на нефтепродукты в размере 1,4 млрд. долларов. Условия договора соблюдались в течение года, а в конце 1992 года Москва прекратила поставки. Представители правительства так объясняют причины разрыва контракта с Noga;: сначала эта схема работала, но уже в декабре 1992 года швейцарская фирма неожиданно потребовала от России выплатить 299 млн. долларов. Российская сторона попросила предоставить документы, подтверждающие появление этого "долга". По правительственным подсчетам, поставки российской нефти по стоимости шли с опережением поставок Noga; товаров. Швейцарская фирма таких документов не предоставила. В ходе судебного разбирательства нью-йоркские судьи признали, что первой отставать от графика поставок стала Noga;. Правительство России, видя, что компания не выполняет своих договорных обязательств, приостановило поставки ей нефти.

К середине 90-х годов прошлого столетия положение компании серьезно пошатнулось, и ее владелец - швейцарский миллиардер Несим Гаон - делает максимум усилий, чтобы удержаться на плаву, ведя ожесточенные баталии в различных судах. 18 ноября 1996 года женевский суд первой инстанции объявил банкротство фирмы "Нога". В то время она владела капиталами в 600 млн. франков, а ее долг превышал 1,2 млрд. Около 25 кредиторов требовали официального объявления банкротства Noga;. Причем, «смертельным» для «Ноги» тогда стал иск в 1,35 млн. франков, поданный российской компанией судовладельцев "Приморск Шипинг Корпорэйшн". Однако два года спустя, в декабре 1998 года, Noga получила разрешение на возобновление своей деятельности при условии, что 12 % дивидендов будет предоставляться кредиторам в счет уплаты долга (который составил 2 млрд. франков).

1 февраля 1997 года, после продолжительных переговоров с российским правительством, Стокгольмский международный суд вынес решение, в соответствии с которым долг России фирме Noga был оценен в 23 млн. долларов. На сегодняшний день с учетом процентов он составляет, по утверждению Гаона, около 100 млн. долларов. Российское правительство до самого последнего времени решение Стокгольмского суда признавало, однако денег выплачивать не собиралось. Позиция правительства состояла в том, что решение арбитражного суда в Стокгольме должно быть урегулировано на тех же условиях, что и с другими кредиторами. А в таком же положении, как Noga;, находятся свыше тысячи компаний. Долг России им без процентов составляет 2 млрд. долларов. Правительство заявляло, что не может дать односторонние преимущества одной компании перед другими. Это противоречило бы обязательствам РФ перед Парижским и Лондонским клубами и коммерческими кредиторами. При этом правительство РФ пошло по пути встречных исков. Так, в 2001 году Россия подала несколько встречных судебных исков Noga; за причиненный ею ущерб. Кроме того, планировалось вчинить еще несколько исков, которые в общей сложности должны составить ту же сумму, в которую оценивается российский долг перед этой компанией.

В июне 2003 года французский суд отказал Noga в праве требовать ареста российских самолетов «Су» и «МИГ» на авиасалоне Ле Бурже. Таким образом, вероятность попыток ареста наших воздушных судов во Франции снизилась почти до нуля, тем не менее, а участие России престижном авиасалоне отложено до лучших времен. Выиграв процессы по делу об аресте депозитов российского торгпредства и парусника «Седов», наши адвокаты практически обезопасили от посягательств швейцарцев государственные морские суда и денежные авуары России. За незаконный арест «Седова» в качестве судебных издержек Noga пришлось заплатить около 100 тысяч долларов, поэтому едва ли она рискнет попробовать арестовать, к примеру, парусник «Мир», который принимает участие во французских регатах. Noga близка к окончательному банкротству, ее долги заложены четырем швейцарским банкам, и компания придется теперь быть более осторожной, ведь лишние расходы ей явно не нужны. Сейчас Noga лишилась права и арестовывать воздушные суда.

Николай Владимиров

 

Страна.Ru



 




другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru