8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

26-07-2006

Адвокат: Мосгорсуд посчитал законным заключение под стражу Андрея Саенко




Адвокаты обвиняемого наставали на его немедленном освобождении, поскольку, по их мнению, он не может содержаться под стражей по состоянию здоровья. Однако суд отклонил кассационную жалобу адвокатов. Возможно, защита Саенко обжалует решение Мосгорсуда в порядке надзора.

Напомним, что в июне Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры РФ выдал санкцию на арест пятерых фигурантов, проходящих по делу о контрабанде мебели.

Сложившуюся ситуацию в интервью Агентству национальных новостей прокомментировал адвокат Объединения адвокатов «Крысанов и партнеры» Игорь Симонов. По его словам, такая мера пресечения, как содержание под стражей, является процессуальным действием, ограничивающим конституционные права граждан, поэтому применяется в крайних случаях и по решению суда. Так, продолжил адвокат, в соответствии п.3 ст.108 УПК РФ при необходимости избрания в качестве меры пресечения заключение под стражу прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения.

Игорь Симонов пояснил, что пределы полномочий судьи ограничены разрешением ходатайства о заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу. Судья не проводит непосредственное исследование доказательств и не рассматривает дело по существу. Свидетели не вызываются и не допрашиваются. Судья рассматривает обстоятельства дела, на которых основано ходатайство о заключении под стражу, и выносит одно из постановлений:
-об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;
-об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Безусловно, считает адвокат, при избрании той или иной меры пресечения субъект, применяющий данное процессуальное действие, в соответствии со ст.99 УПК РФ, должен учитывать тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Игорь Симонов напомнил, что в соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Право на обжалование процессуальных действий и решений является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства.

По словам адвоката, участники уголовного процесса, а также лица, чьи интересы затрагиваются принимаемыми решениями, вправе обжаловать как любое действие, так и бездействие органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда на любой стадии уголовного процесса. Действия суда обжалуются вышестоящему суду, действия прокурора помимо обжалования вышестоящему прокурору могут быть обжалованы в суд. Жалобы могут исходить от подозреваемого, обвиняемого, его защитника и законного представителя.

Игорь Симонов отметил, что мера пресечения, в соответствии со статьей 110 УПК РФ, может быть отменена или изменена. По общему правилу, мера пресечения – заключение под стражу может быть заменена на более мягкую или отменена, если отпали основания для применения или истек срок содержания под стражей. В данной ситуации Мосгорсуд посчитал законным заключение под стражу Андрея Саенко и оставил в силе постановление суда первой инстанции, заключил адвокат.


Агенство Национальных Новостей





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru