8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

17-07-2006

Адвокат: Уже сегодня журналист может стать 'экстремистом'



Госдума РФ приняла в пятницу во втором чтении законопроект, расширяющий понятие экстремистской деятельности. По законопроекту экстремистской деятельностью являются: деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо редакций СМИ, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; подрыв безопасности РФ; захват или присвоение властных полномочий; осуществление террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма; унижение национального достоинства; осуществление массовых беспорядков и хулиганских действий по мотивам идеологической, политической, расовой или религиозной ненависти; публичную клевету в отношении должностных лиц при исполнении ими своих служебных полномочий и т.п.


Особое недовольство у оппозиционных депутатов вызвало введение такой нормы как клевета должностного лица. Парламентарии клевету в законопроекте оставили, но приняли поправку, согласно которой публичная клевета является экстремистской деятельностью только в том случае, если этот факт установлен в судебном порядке.


Между тем на днях Международный комитет защиты журналистов (The Committee to Protect Journalists) выразил обеспокоенность законопроектом, который расширяет понятие "экстремизм" и ограничивает возможности СМИ критиковать госслужащих. В Комитете считают, что "расплывчатые формулировки" документа позволят чиновникам использовать закон, чтобы прекратить любую критику в свой адрес.


"Эти поправки позволят наклеивать на журналистов ярлыки "экстремистов" и сведут до минимума критику власти, которая еще существуют в России", - подчеркивают в комитете.


Комментарий юриста:


Адвокат Объединения адвокатов "Крысанов и партнеры" Игорь Симонов в интервью Агентству национальных новостей заявил, что беспокойство Международного комитета защиты журналистов можно понять, ведь свобода слова - необходим ая составляющая демократического общества. И Россия солидарна с этим тезисом. Так, в соответствии с Конституцией РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Также гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещена, а свобода слова может быть ограничена только для обеспечения интересов личности, общества и государства, отметил адвокат.


"Само по себе, понятие экстремистской деятельности (экстремизм), является собирательным и подробно дается в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. "О противодействии экстремистской деятельности", - продолжил Игорь Симонов. - Под эту деятельность, в общих чертах, подпадают деяния различных субъектов, по организации и совершению действий, направленных против Российской государственности, осуществление террористической деятельности; возбуждение различной общественной розни, осуществление хулиганских действий по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, вражды в отношении какой-либо социальной группы или отдельных граждан; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий, ее финансирование либо иное содействие".


По словам Игоря Симонова, необходимо отметить, что уже сегодня журналист, а также СМИ могут быть привлечены к ответственности за причастность к экстремистской деятельности. В Уголовном кодексе РФ целый ряд статей устанавливает ответственность за преступления экстремистской направленности. Уже сегодня журналист, осуществляющий публичные призывы к экстремистской деятельности, с использованием средств массовой информации, может быть привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Необходимо также учитывать, что для привлечения к уголовной ответственности потенциального экстремиста нужно доказать наличие прямого умысла, т.е. что виновный осознает, что осуществляет данную деятельность и желает этого.


В соответствии с ФЗ "О средствах массовой информации", продолжил Игорь Симонов, не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для осуществления экстремистской деятельности. Деятельность средства массовой информации может быть прекращена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности". В случае осуществления средством массовой информации экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, деятельность соответствующего средства массовой информации может быть прекращена по решению суда.


По мнению Игоря Симонова, наверное, при желании, ярлыки "экстремистов" можно прилепить и сейчас. Однако доказать, без достаточных на то оснований, причастность к такой общественно опасной деятельности не так то просто. Не надо забывать и о том, что право на защиту чести, достоинства и деловой репутации принадлежит и журналистам.


"Думаю, что опасения Международного комитета защиты журналистов вряд ли дают повод для беспокойства. Если расширение итак достаточно объемного понятия экстремистской деятельности и состоится, то оно, существенно не затронет права журналистов на публикацию информации. Скорее инициатива внесения поправок обусловлена ростом преступности на межнациональной, межрасовой почве. В противном случае, есть возможность поставить под сомнение соответствие Конституции данные нормы. Однако нельзя забывать о том, что кроме Конституционного права на выражение своего мнения есть ещe и другие, не менее важные права и свободы простых граждан, защищать которые обязанность государства", - заключил Игорь Симонов.


Агентство Национальных Новостей





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru