8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

21-07-2006

Евгений Адамов освобожден


Таким образом, Верховный суд РФ удовлетворил жалобу защиты Адамова, которая настаивала на том, что решение Московского городского суда о продлении срока содержания Адамова под стражей до 8 августа 2006 г. незаконно и необоснованно.

 


«Суд принял единственно возможное решение», - отметил один из адвокатов Адамова Генри Резник.

После того, как заседание закончилось, Резник отметил, что «дело Адамова» стало «цепью беззаконья». Он выразил надежду, что с приходом нового Генерального прокурора ситуация изменится в лучшую сторону.  

 

«Суд должен быть реально независимым», - подчеркнул Резник.

В целом Верховный суд постановил выпустить Адамова из «Матросской тишины» под подписку о невыезде. Адвокаты экс-главы Минатома Генри Резник и Тимофей Гриднев непосредственно после заседания суда отправились в следственный изолятор, чтобы, как сказал Резник, «несмотря на пятницу», попробовать освободить Евгения Олеговича уже сегодня.

 


«Справедливость восторжествовала!», - отметил напоследок Резник.

Между тем уголовное дело по обвинению Евгения Адамова в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (п.п.«а», «б» ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ), злоупотреблениях должностными полномочиями, и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ), направлено в Замоскворецкий суд.


«Меры пресечения являются одним из видов мер принуждения в уголовном процессе и применяются для обеспечения успешного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу. Они не относятся к мерам процессуальной ответственности, а носят превентивный характер и имеют своей целью не допустить совершения обвиняемым (подозреваемым) процессуальных нарушений и совершения новых преступлений.

Такая мера пресечения как содержание под стражей, является процессуальным действием, ограничивающим конституционные права граждан, поэтому применяется в крайних случаях и по решению суда. Так в соответствии п.3 ст.108 УПК РФ при необходимости избрания в качестве меры пресечения заключение под стражу прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения.

Безусловно, при избрании той или иной меры пресечения субъект, применяющий данное процессуальное действие, в соответствии со ст.99 УПК РФ, должен учитывать тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Пределы полномочий судьи ограничены разрешением ходатайства о заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу. Судья не проводит непосредственное исследование доказательств и не рассматривает дело по существу. Свидетели не вызываются и не допрашиваются. Судья рассматривает обстоятельства дела, на которых основано ходатайство о заключении под стражу, и выносит одно из постановлений:
- об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;
- об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;
-о продлении срока задержания;

В соответствии со ст.109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности. Напомню, что к таким преступлениям относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание до десяти лет лишения свободы, а также умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Срок содержания под стражей может быть продлен в судебном порядке: до 12 месяцев включительно - судьей районного суда.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Право на обжалование процессуальных действий и решений является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства.

Участники уголовного процесса, а также лица, чьи интересы затрагиваются принимаемыми решениями, вправе обжаловать как любое действие, так и бездействие органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда на любой стадии уголовного процесса. Действия суда обжалуются вышестоящему суду, действия прокурора помимо обжалования вышестоящему прокурору могут быть обжалованы в суд. Жалобы могут исходить от подозреваемого, обвиняемого, его защитника и законного представителя.

Мера пресечения, в соответствии со статьей 110 УПК РФ, может быть отменена или изменена. По общему правилу, мера пресечения – заключение под стражу может быть заменена на более мягкую или отменена, если отпали основания для применения или истек срок содержания под стражей. В ситуации с Евгением Адамовым данная мера могла быть отменена в случае нарушения законодательства при продлении судом данной меры пресечения. Судя по всему, мы имеем дело именно с такой ситуацией.




 

 

Агенство Национальных Новостей




другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru