8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

09-09-2006

Поклонники Мадонны имеют право на компенсацию


 

 

 

Взаимоотношения между продавцами билетов на шоу попдивы и желающими их приобрести вполне укладываются, за некоторыми исключениями, в правоотношения, регламентируемые законодательством о защите прав потребителей. 

 

 

 

Можно с уверенностью говорить, что ситуация с переносом места и времени концерта не является нормальной и нарушает права потребителей, которые уплачивают итак достаточно большую денежную сумму за такое редкое для нашей страны действо. 

 

 

 

Однако, с моей точки зрения, недостаточно регламентирован вопрос защиты прав потребителей связанный с реализацией, так называемой интеллектуальной собственности.  

 

Необходимо отметить, что реализация такого своеобразного, можно говорить нестандартного, товара как концертное представление, имеет ряд особенностей правовой квалификации правоотношений, возникающих при таких сделках.

 

Законом «О защите прав потребителей», по общему правилу, за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (уполномоченная организация) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (услуге), несет ответственность, в соответствии с которой потребитель имеет право на безвозмездное устранение недостатков товара, соразмерного уменьшения цены, замену на аналогичный товар.  

 

Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.   

 

При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда.   

 

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.   

 

Вместе с тем, данная сделка имеет все признаки публичного договора. В соответствии с ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.  

 

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Цена товара, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.   

 

Момент заключения договора, о предоставлении потребителю концерта, определен моментом продажи билетов. Напомню, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.  

 

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В нашей ситуации, существенными условиями являются, в том числе, время и место проведения концерта. 

 

 Что же происходит в случае, когда продавец товара заявляет о том, что концерт состоится в другом месте и в другое время? Речь в данном случае идет либо о желании продавца изменить условия договора, либо о заявлении, что обязательства по существенным условиям заключенного договора не будут выполнены.   

 

Согласно ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 

 

1) при существенном нарушении договора другой стороной; 

 

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

 

 Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.   

 

В ситуации с шоу Мадонны продавец, судя по всему, не мог выполнить обязательства по заключенному договору и предложил потребителям изменить условия договора и согласиться с переносом места и времени концерта. Согласно ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. В случае неисполнения обязательства одной стороной, другая сторона имеет право на возмещение убытков причиненных таким отказом. В случае если стороны договариваются об изменении условий договора, то договор считается соответственно измененным с момента заключения такого соглашения.  

 

 

 



, Адвокат Объединения «Крысанов и партнеры»

 

 

 

 

 

 

 

 




другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru