8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

06-06-2006

В Генпрокуратуре готовятся к кадровой чистке



Сотрудники Генпрокуратуры, на прошлой неделе неожиданно для всех лишившиеся своего руководителя Владимира Устинова, новую рабочую неделю начали с активного обсуждения предстоящих перемен. В том, что они последуют, не сомневается никто. Вопрос только в том, кто, что и насколько серьезно изменится в ведомстве. Коснутся ли ожидаемые реформы структуры и полномочий прокуратуры, наблюдатели пока только гадают. Различные варианты таких перемен, очевидно, станут известны лишь после того, как будут названы (пусть даже и неофициально) конкретные кандидатуры на пост генпрокурора. Что же касается кадровой чистки, то вчера бывшие подчиненные г-на Устинова уже в принципе представляли ее приблизительные масштабы и последствия.


Как говорят в кулуарах «осиротевшей» Генпрокуратуры, из 13 до сих пор имеющихся в ведомстве заместителей генпрокурора в скором времени на заслуженный отдых могут уйти четверо -- и.о. генпрокурора и первый заместитель Юрий Бирюков, Юрий Золотов, Александр Звягинцев и Сергей Герасимов. По словам нашего источника в Генпрокуратуре, связано это «с новыми задачами». «Ведомству сейчас как никогда нужны новые молодые люди с горящими глазами, со своими принципами», -- пояснил нашему корреспонденту один из высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, сам рассчитывающий продолжить работу в этом ведомстве. По его мнению, определенные шансы -- как минимум до назначения нового генпрокурора -- сохранить свои посты имеют главный военный прокурор Александр Савенков, а также Сергей Фридинский и Владимир Колесников, известный как «говорящая голова» Генпрокуратуры, в последние годы в свойственной ему резкой и обличительной манере озвучивавший все наиболее важные действия и решения своего ведомства. Правда, оба они известны как ближайшие соратники и сподвижники Владимира Устинова, и поэтому окончательно их судьба будет зависеть от нового руководителя. Сохранить же кресла замгенпрокуроров и после кадровой реформы, как предполагается, смогут Николай Шепель, Сабир Кехлеров и Валентин Симученков. Остальные заместители -- Иван Кондрат, Анатолий Бондар и Николай Савченко -- могут остаться в органах прокуратуры, но с переводом на другие должности.


Преемник г-на Устинова, как все полагают, также полностью сменит и команду в управлении информации и общественных связей (УИОС). Как рассказал источник, некоторые из сотрудников УИОС уже лихорадочно подыскивают себе варианты для смены поля деятельности и пакуют вещи.


Меньше всего, как полагают в Генпрокуратуре, кадровая чистка затронет следственную часть. Как стало известно «Времени новостей», вчера начальники всех подразделений Генпрокуратуры на утренних совещаниях заверили своих сотрудников, что найти хороших, грамотных, профессиональных следователей по нынешним временам очень непросто. Поэтому следователи могут свободно вздохнуть и спокойно работать. Правда, к руководителям следственных подразделений это скорее всего относится в меньшей степени.


«Из-за ухода Владимира Устинова работа ведомства не прекратилась, она идет полным ходом. Сотрудники прокуратуры продолжают работать в штатном режиме, следователи возбуждают уголовные дела. К тому же объявленная борьба с коррупцией будет осуществляться неукоснительно. Продолжают расследоваться и ранее возбужденные дела», -- сказали в Генпрокуратуре.


Что касается реформирования Генпрокуратуры в плане ее структуры и основных функций, то здесь все станет известно лишь после назначения нового генпрокурора. В принципе потенциал для перемен в этой сфере огромен. Авторы судебной реформы в свое время предполагали существенно ограничить возможности и полномочия прокуратуры -- лишить ее надзора за законностью судебных решений, права самостоятельно расследовать уголовные дела и т.д. Однако Владимиру Устинову эти нападки тогда удалось отбить и сохранить почти все прежние полномочия своего ведомства. Теперь же, понятно, реформаторы вновь могут вернуться к этим вопросам.


Екатерина КАРАЧЕВА


Время новостей





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru