8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

10-07-2007

Дело - за малым. Принят закон о малом и среднем бизнесе.



В последний день весенней сессии Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".


Сказать, что необходимость в этом документе назрела давно - не сказать ничего. За двадцать лет своего существования "малыши" не просто переросли стадию полукриминальных кооперативов: на 1 января этого года в России насчитывалось больше миллиона малых предприятий, которые обеспечивают работой почти 10 миллионов человек. Между тем федеральный закон, по которому до сих пор жил малый бизнес, не просто устарел - из него исключено больше половины статей.


О необходимости ускорить работу над новым вариантом многострадального закона заявил президент России в ежегодном Послании Федеральному Собранию. О том, как тяжело шла подготовка законопроекта, насколько плохо стыковались друг с другом его правительственный и думский варианты, какими нелегкими оказались согласования между ведомствами, "Российская бизнес-газета" писала не раз. Месяц назад - 8 июня - документ преодолел важнейший барьер - первое думское чтение. Теперь наконец взят последний. У малого и среднего бизнеса появился закон, по которому ему предстоит жить.


Документ впервые в России вводит в законодательное поле такое понятие, как "средние предприятия". Эксперты уверены: значение того, что средний бизнес - один из самых динамичных сегментов экономики, пока плохо обследованный и статистиками, и социологами, - получил отныне "законный" статус, переоценить невозможно.


Накануне второго и даже третьего чтения (они прошли фактически в одном пакете) нешуточная борьба развернулась вокруг критериев отнесения предприятий к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Решено, что первым из них станет численность работников (выделяются микропредприятия с численностью занятых не более 15 человек, малые предприятия - от 16 до 100 человек, средние предприятия - от 101 до 250 человек). Такая дифференциация позволит обеспечить сопоставимость законодательства РФ и стран Евросоюза.


Второй критерий - выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и (или) балансовая стоимость активов за календарный год, не превышающая предельных значений, которые установит правительство. Логика депутатов была приблизительно такой: малый бизнес в регионах неоднороден по финансовым показателям. Например, Москва приближается к уровню ЕС. Если установить максимальный критерий по выручке и стоимости активов, тогда в одних регионах резервы роста будут значительными, а в той же Москве, показатели, что называется, "зашкалят". Пока предельные значения выручки от реализации и балансовой стоимости правительство будет устанавливать раз в пять лет.


Теперь о других важнейших нормах, которые вошли в закон. Отныне на средние предприятия, так же как и на малые, распространяются специальные налоговые режимы, возможность упрощенного бухгалтерского учета, ограничения по проверкам. Огромное значение для субъектов МСП имеет положение о нераспространении на них в течение первых четырех лет после регистрации законодательных изменений, ведущих к увеличению совокупной налоговой нагрузки ("дедушкина оговорка").


Как рассказал "РБГ" один из разработчиков закона, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина, после долгих споров в закон была возвращена такая мера, как консультационная поддержка малого и среднего предпринимательства. Опыт развитых стран показал: консультирование, особенно на начальном этапе, необходимо бизнесу как воздух.


В законопроект были включены новые статьи, предусматривающие поддержку МСП в сфере инноваций и промышленного производства. Однако ни в депутатских, ни в экспертных кругах единства по этому поводу нет. В частности, в кулуарах Думы можно было услышать такое мнение: серьезные инновации "малышам" просто не потянуть.


Конкретизированы статьи об имущественной поддержке субъектов МСП. Уточнена, например, норма об особенностях приватизации государственного и муниципального имущества. Порядок расчетов за него будет льготным.


Одним из наиболее важных моментов имущественной поддержки малых и средних предприятий должно стать формирование перечней государственного и муниципального имущества, целевым образом предназначенного для предоставления во владение или пользование субъектам МСП. Реализация этой нормы потребует внесения изменений в 184-й и 131-й федеральные законы, определяющие полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу.


- Это шаги в правильном направлении, - считает Светлана Жилина, генеральный директор строительной фирмы из Ногинска. - Все это позволит остановить распродажу арендуемого субъектами МСП государственного и муниципального имущества, в основном - производственных и офисных помещений. Но плохо, что закон в итоге предусмотрел продажу госимущества на конкурсной основе. Это ущемляет права небольших предприятий, которые благоустроили непригодные помещения, а теперь должны выкупать их, конкурируя с крупными компаниями.


Возвращена в закон и статья, касающаяся ведения реестров субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей господдержки. В предпринимательском сообществе опасались: предприятия будут вынуждены регистрироваться дважды - в налоговых органах и в реестре. Однако, как поясняют разработчики, этого не случится. Цель реестра - способствовать прозрачности предоставления господдержки.


Елена Панина проделанной работой довольна: "Принятие базового закона - промежуточный, но очень важный этап. Если осенью нам удастся довести до ума весь пакет "смежных" документов, это сыграет революционную роль в экономике страны, даст мощнейший импульс ее реформированию. Хотя закон критиковали и критикуют и справа, и слева, результаты голосования говорят сами за себя: 414 человек "за" из 415 голосовавших. Феноменальный итог. И все равно - предвижу очень жаркую осень. Предстоят бои и с правительством, и с оппозицией".


Критики закона уже успели поставить ему в вину рамочный, слишком общий характер. Однако, по мнению Александра Иоффе, председателя Общественного экспертного совета по малому предпринимательству при мэре Москвы, "беды в этом нет - получился добротный документ, на базе которого можно двигаться дальше".


У Владислава Корочкина, вице-президента "ОПОРЫ России", свое мнение: "Нам хотелось бы, чтобы закон стал некой Конституцией малого и среднего бизнеса, дал систему принципов, правовых положений, противоречие которым могло бы лишить силы любой правовой акт. Этого пока не получилось. Обязанность властей всех уровней оказывать помощь субъектам МСП продекларирована, но никак реально не прописана. Одной из целей закона прямо объявлено увеличение налоговых сборов. Как сработает эта норма в нашем обществе? Предсказать невозможно. И наконец, еще один очень существенный для "ОПОРЫ" момент - слишком общо, неконкретно говорится о роли общественных объединений".


Источник: Российская газета





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru