8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

25-04-2007

Электронный арест



Вчера Федеральная служба исполнения наказаний презентовала в редакции "Российской газеты" новейшие электронные браслеты, которые в ближайшее время могут прийти на смену тюрьмам и решеткам.


- Там стоит маленький приборчик, - говорила ведущая конференции, - вы можете его посмотреть, сфотографировать, вам расскажут о том, что это такое и как он работает.


Как выяснилось, ничего грозного в электронном браслете нет: черный пластмассовый ремешок и приборчик, напоминающий часы. Его очень легко надеть и трудно снять. Для этого нужна специальная аппаратура. Если же кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать браслет - то мигом прозвучит сигнал тревоги и примчится опергруппа.


Сейчас тюремное ведомство готовит эксперимент по применению электронных браслетов. Причем первой о необычном проекте сообщила "Российская газета". А теперь наши читатели смогут и увидеть кандалы будущего.


- Сейчас завершается предварительная стадия подготовки эксперимента, - сказал начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов. - В ближайшее время вместе с победителем тендера на изготовление электронного браслета мы уточним техническое задание, место, где проведен эксперимент, его стоимость. Начнем с осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях. А уже через три года наша служба должна доложить правительству РФ о его результатах и о предлагаемых нами вариантах электронных средств контроля.


Пока закон разрешает применять электронику только для контроля за лишенными свободы. Но тюремное ведомство предлагает внести ряд изменений в законы, чтобы электронные браслеты можно было надевать и на условно осужденных, и на приговоренных к домашнему аресту. Последнее наказание пока еще только планируется ввести в России: в Госдуме уже лежит соответствующий законопроект.


Как пояснил начальник управления уголовно-исполнительных инспекций ФСИН Федор Ручкин, данный вариант браслета - не единственный. В ходе эксперимента будет опробоваться и наблюдение с помощью системы спутниковой навигации, и другие формы. Например - пейджера. Есть очень простая и надежная технология: гражданину осужденному вручается пейджер. В любое время туда может прийти контрольное сообщение, и гражданин будет обязан в течение трех минут позвонить в инспекцию. А там компьютер определит - тот ли человек звонит и где сейчас находится (технически это несложно).


- Допустим, если человек должен в это время находиться на работе, у него будет три минуты добежать до работы, - говорит Федор Ручкин. - Пока у меня нет ответов на все вопросы: нужна практика. Мы и будем изучать все нюансы в ходе эксперимента. Применение электронных средств контроля давно назрело.



Дата публикации 25 апреля 2007 г.

Источник: Российская газета





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru