8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

19-01-2007

Госдума рассмотрит исправленный закон о переезде Конституционного суда



 Исправленный текст закона о переезде Конституционного суда (КС) из Москвы в Петербург будет рассмотрен Госдумой в пятницу, заявил спикер палаты Борис Грызлов.


Согласно одобренной Согласительной комиссией Совета Федерации и Госдумы редакции закона, суд может проводить свои заседания в любом месте, по своему выбору.


Местом постоянного пребывания суда определяется Петербург, где и проходят заседания КС, однако, суд может провести заседания "в другом месте, где сочтет это необходимым", определяется законом.


В Москве создается представительство КС для связи с органами госвласти. Дата начала работы КС в Петербурге определяется президентом РФ по согласованию с Конституционным судом. Судьи на время работы в КС обеспечиваются жильем в Петербурге. Финансовые расходы, связанные с работой суда в Петербурге и с проведением выездных заседаний осуществляются за счет средств, выделенных из федерального бюджета на содержание КС.





Председатель КС Валерий Зорькин в тот же день резко негативно высказался о "способе работы над законопроектом" в Госдуме. "Тот способ работы нельзя оценить иначе, как подрывающий независимость и престиж одного из высших конституционных органов госвласти", - сказал тогда Зорькин.


Он также напомнил, что представители КС не были приглашены ни на заседание думского профильного комитета, ни на заседание самой палаты при рассмотрении законопроекта, и мнение Конституционного суда в итоге не учитывалось, считает Зорькин.


Внесенные Госдумой изменения "нарушили принцип независимости Конституционного суда", отметил Зорькин. По его словам, переезд суда - это политическое решение и оно должно быть оформлено должным образом. Он также неоднократно напоминал, что суд ни разу не заседал вне места своего постоянного нахождения, то есть вне Москвы, несмотря на то, что у него было такое право - проводить выездные заседания.


"Конституционный суд - это не суд Петербурга, не суд Москвы, не суд Казани, а суд всей Российской Федерации", - сказал Зорькин.


Спикер верхней палаты Совета Федерации Сергей Миронов назвал ошибкой принятый Госдумой в третьем чтении вариант закона и поддержал позицию Конституционного суда.


"Я поддерживаю идею переноса Конституционного суда в Петербург, считаю, что там (в Петербурге) местонахождение Конституционного суда, но нельзя умалять конституционное право Конституционного суда проводить свои заседания там, где они сочтут нужным", - высказал свою позицию Миронов.


После этого, 27 декабря, Совет Федерации отклонил думский вариант закона и предложил Думе создать Согласительную комиссию, которая выработает окончательную редакцию документа.


Уже после рождественских каникул спикер нижней палаты Грызлов заявил, что решение об отклонении Советом Федерации закона о переезде КС в Петербург было с ним согласовано. Накануне нового года, во время посещения судьями КС Петербурга, он обсудил редакцию закона со спикером Совета Федерации с председателем КС.


Согласительная комиссия решила отказаться от ограничительных мер в отношении Конституционного суда и позволить ему проводить выездные заседания там, где захочет сам Конституционный суд.


Если документ в редакции Согласительной комиссии будет принят Госдумой в пятницу, то Совет Федерации сможет его одобрить уже на ближайшем своем заседании.


Источник: РИА Новости





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru