8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

13-07-2007

Компания недели: Цена слова



Еще недавно стремительно тонувшее ЗАО "ПрайсуотерхаусКуперс Аудит" (PwC) одерживает победу за победой. Победа во вторник - одна из самых важных: Высший арбитражный суд (ВАС) признал, что суды неправильно поддержали претензии налоговиков к компании. Инспектора утверждали, что PwC недоплатил в 2002 г. налоги примерно с 0,5 млрд руб., перечисленных за услуги представительства голландской PricewaterhouseCoopers B. V.


Аргументов было не много: показания сотрудников трех из порядка 2000 клиентов PwC да отсутствие документов с подробным описанием работы иностранных консультантов. PwC утверждал, что клиенты могли и не знать об их работе: иностранцы консультировали российский PwC. Документы были представлены - договоры и акты приема работ. И все равно налоговики убедили суды трех инстанций, что PwC в чем-то не чист перед законом.


Атака на компанию велась по всем фронтам. МВД возбудило уголовное дело и провело в офисе компании обыск. Параллельно его обыскала и Генпрокуратура. ФНС в арбитраже Москвы одержала еще одну победу: суд признал, что PwC совершил самое страшное для аудитора - выдавал заведомо ложные заключения, скрывая от акционеров правду о нарушении ЮКОСом закона. PwC уже начал терять контракты.


Но тут чаша весов правосудия склонилась в его пользу. Президиум ВАС не обнаружил ничего незаконного в том, что иностранцы оказывают услуги российским коллегам. Доказывать необоснованность расходов должны налоговики, а компания не обязана фиксировать каждый шаг консультантов, напомнила тройка судей ВАС. За аудиторов вступился и посол США - налоговики указывают, что президиум ВАС почти повторил доводы из его письма председателю ВАС Антону Иванову.


Но победу PwC одержал не в судебном зале. До этого "Газпром" не стал разрывать отношения со своим аудитором, и это стало первым, но убедительным сигналом, что PwC выживет. Несмотря на всю тяжесть обвинений, предъявленных аудитору, Минфин в апреле продлил его лицензию на пять лет. Ответ на вопрос, что убедило чиновников, еще недавно отвергавших все доводы аудитора, был получен в июне. PwC отозвал заключения по аудиту ЮКОСа с 1995 по 2004 г. Это самая большая победа государства в "деле ЮКОСа". И убедительное доказательство, что "дело PwC" было лишь сателлитом "дела ЮКОСа".


Теперь арбитражу Москвы придется еще раз рассмотреть налоговые претензии к PwC, а апелляционной инстанции - его жалобу на решение о недобросовестности аудита ЮКОСа. Живо и уголовное дело. Но участники рынка не сомневаются, что государство оставит компанию в покое. Оно получило то, ради чего организовало атаку. Теперь PwC играет в процессе ЮКОСа на стороне чиновников.


Источник: www.arbitr.ru





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru