8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

31-01-2007

Новое в ПДД: любое пересечение 'сплошной' приравняли к выезду на полосу встречного движения



Любое пересечение сплошной разметки, а также въезд под запрещающие знаки Верховный суд РФ приравнял к выезду на полосу встречного движения. Ситуацию комментирует известный московский адвокат Игорь Симонов.

Отныне, согласно решению Пленума Верховного суда РФ, любое пересечение сплошной разметки, а также въезд под запрещающие знаки будут квалифицированы как административное нарушение и подпадают под действие части 3 статьи 12.15 КоАП РФ. Это означает либо штраф от 3 до 5 МРОТ, либо лишение прав управления транспортным средством на срок от 2 до 4 месяцев.

Речь идет о следующих случаях: нарушение требований пунктов 9.2 (выезд на встречную полосу на дорогах с двусторонним движением, имеющих 4 полосы и более); 9.3 (выезд на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, на дорогах с двусторонним движением, имеющих 3 полосы, обозначенные разметкой, кроме двойной прерывистой линии); пункт 9.6 (выезд на трамвайные пути встречного направления); абзац 2 и 6 пункта 11.5 (обгон на «зебре» при наличии на ней пешеходов и обгон с выездом на встречную полосу в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью); абзац 6 пункта 15.3 (объезд стоящих перед переездом ТС с выездом на полосу встречного движения).

Кроме того, нарушение водителями требований некоторых дорожных знаков также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушений требований дорожных знаков 3.20 («Обгон запрещен»), 3.22 («Обгон грузовым автомобилям запрещен»), 5.11 («Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств»). Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.

По мнению известного московского адвоката Игоря Симонова, специализирующегося на судебных процессах по ДТП, хотя Пленум Верховного Суда РФ руководствовался исключительно нормой закона, нововведения могут усложнить жизнь водителям.

«Часто встречаются ситуации, когда разметка сплошной линии прорисована на дороге нечетко. Причем, традиционно почему-то именно там стоит сотрудник ГИБДД.

Или же, к примеру, установлен знак «Сквозное движение транспортного средства запрещено» - то есть въезжать можно, но использовать дорогу как транзитный проезд запрещено. Если предположить, что на этом участке дороги движение транспортных средств организовано в одном направлении, то мы подпадаем под действие п.3 ст. 12.15", - пояснил адвокат Игорь Симонов редакции сайта «Вести-Северный Кавказ».

Адвокат Игорь Симонов посоветовал водителям почаще напоминать сотрудникам ДПС о презумпции невиновности и документировать свои действия – на случаи дальнейших судебных разбирательств.


Вести-Северный Кавказ





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru