8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

26-11-2007

Письма Минфина можно оспорить. Суды могут оценивать законность писем Минфина, постановил Высший арбитражный суд (ВАС). Но только если они касаются всех



Письма Минфина разъясняют применение Налогового кодекса (НК), но толкования чиновников и компаний часто не совпадают. Поэтому письма становятся основанием для доначисления налога компаниям, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Например, Минфин ограничивал возможность амортизации имущества, купленного в рассрочку. Порой Минфин противоречит ВАС, напоминает Костальгин: так, ведомство требовало облагать суточные подоходным налогом, если они превышают правительственные лимиты, запрещало удерживать соцналог с выплат членам советов директоров, так как компании смогли бы отнести их на себестоимость.


Некоторые разъяснения Минфина компании пытаются оспорить. Так, 6 марта ВАС признал противоречащим НК письмо Минфина о порядке определения налоговой базы НДС по иску Чепецкого механического завода. Минфин оспорил решение в президиуме ВАС: документ не подлежит рассмотрению в суде, так как это не нормативно-правовой акт, он лишь разъясняет позицию министерства и не обязателен для применения налоговиками и компаниями.


Президиум не согласился: письмо противоречит НК, а ФНС разослала его по инспекциям для применения. Не важно, было ли письмо опубликовано и зарегистрировано, суд должен выяснить, носит ли оно нормативный характер, рассчитано ли на многократное применение, затрагивает ли права налогоплательщиков и соответствует ли НК, следует из решения президиума.


Постановление президиума лишает Минфин возможности ссылаться на неподсудность его писем, направленных ФНС, говорит Костальгин. Доказать незаконность указаний Минфина можно, если они применимы к широкому кругу лиц, отмечает гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. А если Минфин отвечал на вопрос налогоплательщика, оспорить письмо в арбитражном суде будет почти невозможно.


Если письмо выходит за рамки НК, значит, Минфин вышел за рамки своих полномочий, так как он не может издавать нормативно-правовые акты в виде писем, говорит директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Чтобы установить это, суд должен проверить письмо по существу, добавляет он.


Алена Чечель
Филипп Стеркин


Источник: www.arbitr.ru





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru