8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

30-11-2007

Право на общий вычет. Дал ВАС мужу за квартиру жены



Если недвижимость куплена и зарегистрирована на одного из супругов, второй имеет право претендовать на получение имущественного вычета в полном объеме, поскольку имущество, приобретенное в браке, считается общим. Такой вывод сделал Высший арбитражный суд (ВАС) в определении, которое сегодня будет рассмотрено на президиуме.


С жалобой в ВАС обратился индивидуальный предприниматель Андрей Лыткин из Борисоглебска Воронежской области. В 2004 году семьей Лыткиных была приобретена квартира, зарегистрированная в собственность на супругу - Галину Лыткину. Подав в налоговую инспекцию декларацию и все документы, необходимые для получения имущественного вычета, Андрей Лыткин получил отказ.


Налоговики, а затем областной и окружной арбитражные суды согласились, что поскольку имуще­ство приобретено в личную соб­ственность Галиной Лыткиной, то Александр Лыткин не может претендовать на предоставление имущественного вычета. Верховный суд по этому вопросу еще не высказывался, а на местах судебная практика неоднородна, говорит гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов.


Но поскольку проблема возникла у предпринимателя, то решение по данному спору пришлось принимать Высшему арбитражному суду, который с судами нижестоящих инстанций не согласился. Как сказано в определении ВАС, Семейный кодекс гласит, что имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является их совместной собственностью, если су­пруги не заключили брачный контракт. При этом не имеет значения, на кого из супругов оформлено это имущество. ВАС пришел к выводу, что раз имущество Лыткиных относится к категории совмест­но нажитого, то Андрей Лыткин может претендовать на получение имущественного вычета, даже если квартира была оформлена на су­пругу. Точно также претендовать на получение имущественного вычета в полном объеме может один из супругов, даже если квартира куплена, к примеру, как две равные доли.


Напомним, что Налоговый кодекс предоставляет налогоплательщику право на получение имущественного вычета при приобретении жилья в размере 13% от произведенных расходов. Правда, лимит таких расходов ограничен 1 млн руб., то есть максимальная сумма вычета может составить 130 тыс. руб. и только один раз в жизни. Для получения вычета необходимо подать налоговую декларацию, приложив к ней платежные документы на купленное жилье.


Эксперты по-разному смотря на выводы ВАС. Сергей Шаповалов с выводом согласен: «Речь идет о совместной собственности, и проблем при получении вычета одним из супругов не должно было быть». Между тем ведущий юрист АКГ «АРНИ Polaris International» Елена Аброськина убеждена в правоте налоговой инспекции. «Дело в том, что Семейный кодекс регулирует отношения между членами семьи, но не налоговые вопросы», - пояснила она. Кроме того, НК гласит, что налогоплательщиком является каждое физлицо: «То есть каждый сам должен платить за себя налоги и только сам может претендовать на вычет».


МАРИЯ СЕЛИВАНОВА


Источник: www.arbitr.ru





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru