8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

13-12-2007

Придрались к названию



Тройка судей Высшего арбитражного суда определила передать в президиум дело Русского южного банка, который осуществлял переводы с использованием системы Western Union (WU) на основании агентских договоров с «Вестерн юнион ДП восток». Раз договор агентский, значит, банк занимался предпринимательской деятельностью в интересах другого лица на основе договоров поручения, решили налоговики и в декабре 2005 г. доначислили банку 143 660 руб. НДС.


Суды трех инстанций вынесли решения в пользу налоговиков.


Налоговики пытались переквалифицировать банковскую деятельность в агентскую, чтобы операции не освобождались от НДС, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Подобные претензии налоговики начали выдвигать с конца 2005 г. Форма договора не важна - это чисто банковская операция, которую Налоговый кодекс освобождает от НДС, считает Костальгин.


Оснований для отнесения действий банка к предпринимательству в интересах другого лица нет, указано в определении тройки: вознаграждение поступает банку непосредственно от граждан, а не от WU. Президиум ВАС скажет свое слово 11 декабря.


До сих пор суды принимали противоположные решения, отмечает тройка в определении. Сначала налоговики выигрывали дела, затем практика сложилась в пользу банков, говорит Костальгин.


Налоговики по аналогичной схеме пытались доначислять налоги и другим банкам, но многих проблема не коснулась, замечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Подобные агентские договоры заключают только международные компании вроде WU и MoneyGram, говорит советник президента Связь-банка (система денежных переводов «Близко») Игорь Ключников. Российские системы платежей оформляют свои отношения с банками иначе (у «Близко» посреднический договор).


Доля международных компаний на рынке переводов в Россию и страны СНГ - не более 25%, внутри России еще меньше, из России в дальнее зарубежье - более 70%, отмечает Ключников.


По данным Центробанка, в 2006 г. трансграничные переводы граждан в Россию составили $1,305 млрд, переводы из России в страны СНГ - $5,382 млрд, а в страны дальнего зарубежья - $622 млн.


Дмитрий Казьмин


Источник: www.arbitr.ru





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru