8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

07-05-2007

Судьи смогут советоваться с ВАС по спорным вопросам



Прежде чем принять решение по сложному налоговому спору, судья сможет обратиться в Высший арбитражный суд с запросом, как понимать ту или иную нечеткую правовую норму. Благодаря этому должно стать меньше противоречий в судебной практике, когда в одинаковых ситуациях разные суды принимают противоположные решения.


На прошлой неделе на совещании председателей арбитражных судов председатель ВАС РФ Антон Иванов сообщил, что уже подготовлен специальный законопроект на этот счет - «О процессуальном запросе». «Судья, поняв, что есть необходимость в упорядочении судебной практики, вправе приостановить производство по делу и отправить запрос в ВАС, - заявил глава Высшего арбитражного суда. - Наше разъяснение судья может положить в основу своего решения. И это толкование не подлежит пересмотру следующими судебными инстанциями».


Правда, за ясность и предсказуемость судебной практики придется платить. В частности, юристы опасаются, что инициатива ВАС приведет к затягиванию судебных процессов. «Суды не будут принимать решения по неоднозначным делам, по которым есть риск отмены вынесенного вердикта. Вместо этого они, чтобы подстраховаться, станут обращаться в Высший арбитражный суд с запросами», - считает начальник юридического отдела ООО «Русская аудиторская компания».


Кроме того, по мнению ведущего консультанта группы по разрешению налоговых споров департамента налогов и права Deloitte & Touche CIS Николая Пятницкого, если арбитры примут решение на основе ответа Высшего арбитражного суда, то обжалование такого решения потеряет всякий смысл. Другими словами, если на основании разъяснения ВАС РФ будет вынесено решение не в пользу компании, обращения в апелляционную и кассационную инстанции скорее всего окажутся бесполезной тратой времени.


Галина Тимофеева, корреспондент «УНП»


Источник: Учет.Налоги.Право





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru