8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

26-12-2007

СУДЬИ УЖЕ СЕГОДНЯ МОГУТ ПОМОЧЬ МЕДИАЦИИ



- Насколько важна для нас интеграция медиации в судебную систему?


- В первую очередь, очень большая делопризводственная нагрузка на суды, безусловно, сказывается на эффективности и качестве правосудия, и мы все время ищем механизмы для более быстрого разрешения споров. Это не только наша национальная проблема, этим же обеспокоены судебные системы Европы, Америки и Канады. Словом, мы здесь не одиноки.


Медиация - это наиболее эффективный способ разрешения споров на ранней стадии, потому что, в отличие от всех других способов урегулирования, он не предполагает навязывание решения третьим лицом, а позволяет привести стороны к соглашению, дает им возможность договориться самим, что весьма ценно. Так что для интеграции медиации следует делать все, что зависит от судов и от бизнес-сообщества.


- Как вы считаете, в каких формах у нас будет происходить внедрение медиации в судебную систему?


- Во-первых, существует положительный опыт других стран, который требует колоссального внимания с нашей стороны. Во-вторых, в перспективе, сам судья может оказать сторонам содействие в урегулировании спора. У нас, правда, это вызывает некоторые сомнения: независим ли суд в подобных обстоятельствах, будет ли беспристрастным последующее разрешение спора? Однако я думаю, что эти опасения излишни.


Судье нужно сделать только то, что от него зависит, выполнить свою «божественную миссию», чтобы привести стороны к соглашению. А конкретно - разъяснить последствия и перспективы судебного разбирательства, не предрешая исход дела по существу. Вот самый простой механизм внедрения медиации. И мне кажется, что наше процессуальное законодательство уже сегодня вполне позволяет судье активно содействовать сторонам в урегулировании спора.


- Что, по вашему мнению, лучше всего обеспечило бы выполнение соглашения, которое достигнуто в результате процедуры медиации?


- Вообще предполагается, что любое соглашение как результат обоюдного согласия должно исполняться добровольно, но, тем не менее, в законе все равно должна быть прописана возможность подобного исполнения. Это, в свою очередь, повлияет и на желание сторон придти к такому соглашению. А это значит, что договоренности, достигнутые в результате медиационного урегулирования спора, могут быть подтверждены судом. Таким образом, мировое соглашение приобретает юридическую силу, обеспечивающую его исполнение.


- Как вы считаете, способна ли медиация стать действенным средством борьбы с коррупцией в нашей стране?


- Когда мы готовили проект Арбитражно-процессуального кодекса, который был принят в 2002 году, одной из причин, повлиявшей на то, что практически все нормы о посредничестве были исключены из Кодекса, как раз стало наше предположение, что сам факт посредничества может привести к коррупции в судейском и бизнес-сообществе. Теперь я думаю, что подобные доводы не имеют под собой каких-то значимых оснований, ведь всё, что происходит в медиационном процессе, ведёт спорящие стороны к компромиссу и зависит только от них. Здесь им никто ничего не навязывает, они сами добровольно принимают решение. Поэтому я считаю, что медиацию можно смело внедрять, а практика нам подскажет, как это сделать наиболее успешно.


Татьяна АНДРЕЕВА


Заместитель Председателя Высшего арбитражного суда.


Источник: www.arbitr.ru





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru