8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

04-07-2007

ВАС разберется с двойниками



Компаниям придется побороться за свое имя. Право на название фирмы будет иметь организация, которая зарегистрировалась раньше, а ее «двойника» обяжут сменить название. Такие предложения содержатся в информационном письме Высшего арбитражного суда (ВАС), которое в ближайшее время будет обсуждать Президиум ВАС.



Сейчас вопросы использования фирменного наименования регулируются различными нормативными актами: Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, Гражданским кодексом и даже Положением о фирме, утвержденным Совнаркомом еще в 1927 году. Однако эти документы не обеспечивают четкого регулирования всех вопросов, связанных с защитой фирменного наименования компании. В России зарегистрированы сотни фирм с практически одинаковыми названиями, но судебная практика по таким спорам не очень обширна, говорит старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков. «В случае совпадения наименований организаций, но различия их организационно-правовых форм в иске чаще всего отказывают», - продолжает Цепков. В документе ВАС разбираются ситуации, когда два юрлица имеют тождественные или схожие до степени смешения фирменные наименования, говорит разработчик письма, советник управления анализа и обобщения судебной практики ВАС Владимир Корнеев. «При анализе сходства судам рекомендуется оценивать название целиком и не ссылаться на то, что у юрлиц разная организационно-правовая форма и, следовательно, такого сходства точно нет», - рассказывает Корнеев. Право на использование имени будет иметь та организация, которая была зарегистрирована раньше. Остальные обязаны поменять свое название, даже если их организационно-правовые формы отличаются от «тезки». Если единственный владелец названия посчитает, что компания, использовавшая его имя, нанесла ему ущерб, то он может обратиться в суд с требованием возместить убытки.


Однако эксперты сомневаются, что компании действительно смогут взыскать с «двойников» ущерб. Для предъявления претензий необходимо перечислить конкретные действия, которые нанесли вред, а также назвать точную сумму ущерба, определить которую сложно, уверена начальник отдела консалтинга АКГ «Финэкспертиза» Нина Козлова. «Непонятно, как будет рассчитываться этот ущерб. По количеству покупателей, которые приобрели товар у «двойника»?» - удивляется партнер компании Taxadvisor Александра Алексеева. «Скорее всего, практика возмещения убытков фирм пойдет по тому же пути, что и практика возмещение морального ущерба, причиненного гражданину, то есть суд будет определять эту сумму на свое усмотрение», - говорит Алексеева. «Убытки, причиненные «двойником», возместить можно, однако такой процесс довольно сложен с точки зрения доказательства. Судебных прецедентов таких исков мы не нашли», - отмечает Цепков. Сами участники рынка намерены взыскивать ущерб со своих «тезок» только в том случае, если они работают в одном сегменте. «Мы сталкивались с тем, что компании используют название «Эльдорадо». Но эти компании занимались совершенно другим видом деятельности, например, изготовлением тортов. Понятно, что никакого ущерба они нам причинить не могли и взыскивать что-либо мы с них не будем», - заявили в пресс-службе компании «Эльдорадо».


КСЕНИЯ БАТАНОВА
ОКСАНА КАРПОВА
АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО


Источник: www.arbitr.ru





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru