8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

20-06-2007

Вся правда о судьях. ВАС рассекретит их доходы



Переписывать законопроект о доходах судей будет Фонд правовых проблем федерализма и местного самоуправления, созданный еще Борисом Ельциным. Как стало известно "Ведомостям", этот фонд выиграл конкурс, объявленный Высшим арбитражным судом (ВАС). Пожелание ВАС к разработчикам - сделать публичными не только заработки самих судей, но и их жен.


Информация о конкурсе на проведение исследований "в целях определения порядка декларирования судьями, а также их супругами своих доходов" опубликована на сайте ВАС. Победителем объявлен Фонд правовых проблем федерализма и местного самоуправления (создан в 1997 г. по распоряжению Бориса Ельцина, учредителями стали администрация президента, а также ряда регионов).


До октября 2007 г. фонду предстоит провести анализ зарубежного законодательства, регулирующего декларирование судьями имущества и доходов, а также подготовить проект поправок в законодательство. Исполнительный директор фонда Дмитрий Щелковский говорит, что пока эксперты только приступили к работе. Предложения будут сформулированы к октябрю.


Законопроект, обязывающий судей декларировать свое имущество и предоставлять эту информацию в СМИ, ВАС внес в Госдуму еще год назад. А 4 июня председатель суда Антон Иванов пожаловался президенту на то, что законопроект долго лежит без движения.


Заказ на подготовку поправок не означает, что находящийся в Думе законопроект отзовут, говорит начальник управления законодательства ВАС Дмитрий Дедов.


Но проект арбитражного суда с самого начала встретил сопротивление многих ведомств, отмечает Дедов, поэтому поправки, которые будут разработаны, должны дополнить законопроект. В нем могут появиться и новые положения: предлагается ввести декларирование имущества не только судьями, но и их супругами, а также предусмотреть для судей особый регламент инвестирования доходов - чтобы избежать возможности конфликта интересов при рассмотрении ими дел.


Против предложенного ВАС порядка декларирования судьями доходов выступил Верховный суд. В своем отзыве он назвал его "неприемлемым" для судов общей юрисдикции, потому что такие сведения должен будет собирать и проверять вышестоящий суд, а это означает введение административного контроля за нижестоящими и нарушение принципа независимости судей. Той же точки зрения придерживается и правовое управление Госдумы.


Зампред комитета по гражданскому законодательству Валерий Гребенников уверен, что законопроект является концептуально неприемлемым для большей части судей и некоторых госчиновников, которые "саму мысль о декларировании считают наступлением на свои привилегии".


Любая инициатива, направленная на декларирование доходов, будет встречать яростное сопротивление среди тех, кто это должен делать, уверена директор центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл Россия" Елена Панфилова. Инициатива должна исходить от источника высшей политической воли, иначе всегда найдется кому ее "зарезать". Путин создал межведомственную группу во главе со своим помощником Виктором Ивановым, которая к 1 августа должна внести предложения по антикоррупционным мерам. Эта группа может учесть также предложения ВАС, считает Панфилова.


Анастасия Корня
Ведомости


19.06.2007, №110 (1884)


Источник: www.arbitr.ru





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru