8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

24-09-2007

Высший арбитражный суд будет объяснять причины отказа в пересмотре решений судов нижестоящих инстанций.



Высший арбитражный суд будет объяснять причины отказа в пересмотре решений судов нижестоящих инстанций. Это поможет формированию единой судебной практики.


За первое полугодие 2007 г. в ВАС для пересмотра поступило 10 314 дел, и лишь 196 «тройки» судей решили передать в президиум для пересмотра. Часто материалы дела не исследуются и причины отказа в пересмотре не объясняются, говорит партнер Deloitte Сергей Воропаев.


По некоторым делам уже выносятся мотивированные отказы, рассказал председатель ВАС Антон Иванов. Но из многих определений не ясно, почему дело не передано в президиум: мотивировка таких решений недостаточна, говорит он. С 1 октября такие определения будут публиковаться на сайте ВАС и в правовых базах. Так уже поступает Конституционный суд.


Иванов рассчитывает сделать более единообразной практику: отказные определения станут еще одним ориентиром для судов. Ведь в разных округах суды могут принимать разные решения по похожим спорам, говорит Воропаев.


Публикация мотивированных отказных определений может и создать риски, предупреждает Галина Акчурина из «ФБК-право»: «тройки» готовят их без участия сторон и всестороннего исследования доказательств. Если отказные определения будут публиковаться, надо определить их статус, считает Вадим Зарипов из юркомпании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Ошибки в решениях «троек» пока встречаются, но публикация мотивированных определений позволит корректировать «практику в этом направлении», в том числе путем информписем ВАС, рассчитывает Иванов.


Филипп Стеркин


Источник: Учет.Налоги.Право


 





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru