8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

05-06-2008

Дом без хозяина. ВАС защитил госсобственность



Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вчера решал вопрос собственности. Поводом для судебного разбирательства стал иск всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" к Комитету по управлению гоимуществом Санкт-Петербурга.


Согласно статье 234 ("Приобретательная данность") Гражданского кодекса, "лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество". Именно на основании этой статьи Русское географическое общество намеревалось забрать себе в собственность здание в Санкт-Петербурге, которое оно занимало со 2 июля 1991 года. По всем формальным признакам общество могло это сделать: на протяжении всех 15 лет оно владело имуществом добросовестно и никаких договоров с собственником на аренду или безвозмездное пользование этим зданием не заключало. Когда "срок приобретательной давности" истек, общество обратилось в комитет по управлению госимуществом Санкт-Петербурга с требованием передать ему здание в собственность. Комитет отказал, и дело оказалось в суде.


Суды и первой, и второй инстанций вынесли решение не в пользу Русского географического общества. Как указано в заключении апелляционной инстанции, поводом для отказа в удовлетворении иска стало то обстоятельство, что комитет предлагал общественной организации заключить договор на аренду спорного здания, однако она отклонилась от заключения данного договора.


Тройка судей ВАС, подготовившая определение о передаче дела в президиум, выступила на стороне заявителя, посчитав, что решение апелляционной инстанции должно быть пересмотрено. Однако президиум ВАС оставил предыдущие судебные решения без изменения.


Русское географическое общество потерпело фиаско, но у других организаций, находящихся в аналогичной ситуации, все же имеется шанс заполучить госсобственность. По словам юрисконсульта компании "Налоговая помощь" Сергея Астахова, норма Гражданского кодекса дает организациям гораздо больше прав требовать ее исполнения, чем государству оснований для отказов. Эксперт предсказывает всплеск судебных разбирательств.


Источник: www.arbitr.ru





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru