8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

29-01-2008

Европейский Суд по правам человека признал право российских журналистов свободно выражать свое мнение по общественно значимым вопросам и критиковать чиновников



Российские журналисты впервые выиграли в Европейском Суде по правам человека (далее - Европейский суд) иски, подтверждающие их право выражать собственное мнение и критиковать должностные лица. Европейский Суд удовлетворил иски обратившихся к нему российских журналистов. Признание их материалов порочащими честь и достоинство чиновников является вмешательством со стороны национальных судов в право представителей СМИ на свободу выражения мнения - "основу демократического общества", считают в Страсбурге. Отныне российские суды, рассматривая подобные дела, будут обязаны руководствоваться решениями Европейского суда.


По мнению суда, свобода прессы - "стража общества" -  предполагает "использование высказываний даже до некоторой степени преувеличенных и провокационных", поэтому представители власти, которые могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности (в соответствии с Декларацией о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 года на 872-м заседания Комитета Министров Совета Европы), должны быть "более сдержанными и терпимыми", а также "уметь использовать иные средства ответа на необоснованную, по их мнению, критику".


Причем, выводы Европейского суда согласуются с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан". Согласно нему, суды должны учитывать, что политические деятели заведомо соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ.


Источник: Российская газета


 





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru