8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

18-01-2008

Joy-Lud лишили аргументов. Изъяв документы по делу Московского НПЗ



Американская компания Joy-Lud, ведущая судебные споры с Московским НПЗ, заявляет, что лишилась ряда документов, имеющих отношение к этому конфликту, в результате обыска в московском офисе Joy-Lud в декабре 2007 года. По мнению Joy-Lud, обыски и изъятие документов предприняты с целью давления на компанию и отмены судебных решений, предписывающих МНПЗ выплатить Joy-Lud около 37 млн долл. Очередное заседание Высшего арбитражного суда по этому вопросу назначено на 22 января.


В 2005 году Стокгольмский арбитраж признал законным требование Joy-Lud о взыскании с МНПЗ 28 млн долл., 19 сентября 2006 года это постановление было признано ВАС РФ. С учетом процентов сумма возросла до 37 млн долл. В 2007 году МНПЗ направил в ВАС заявление о пересмотре решения, учитывая «вновь открывшиеся обстоятельства». Одно из них состоит в неодинаковом написании названия американской компании в разных документах - Joy Lud (без дефиса) и Joy-Lud. МНПЗ заявляет, что это две отдельные компании с разными адресами, и поэтому требование Joy-Lud является незаконным. Американская сторона настаивает на том, что Joy Lud и Joy-Lud - одна и та же компания. Между тем юристы отмечают, что ВАС еще ни разу не отменял собственных постановлений.


Сам факт того, что ВАС будет рассматривать заявление МНПЗ о пересмотре своего постановления выглядит очень странным, заявила РБК daily юрист Joy-Lud Лариса Рябченко. МНПЗ направил это заявление в ВАС 30 августа, и 6 сентября определением судьи ВАС оно было признано не соответствующим российскому законодательству, говорит она. Однако 14 сентября МНПЗ направил в ВАС жалобу на это определение, приложив к ней возвращенное заявление.


Жалоба рассматривалась уже другим судьей, по определению которого заявление было все же направлено на рассмотрение президиума ВАС, заседание которого назначено на 22 января. По одному и тому же заявлению в ВАС были вынесены два противоречащих друг другу определения, при этом судья, вынесший второе определение, проигнорировал определение, вынесенное ранее другим судьей того же суда, заключает г-жа Рябченко.


Между тем вчера Joy-Lud распространила заявление о том, что в декабре в московском офисе компании были проведены обыски и изъятие документов. Как рассказала Лариса Рябченко, 21 декабря российские правоохранительные органы провели обыск в офисе Joy-Lud, не предъявив соответствующего ордера, и изъяли ряд документов, имеющих отношение к МНПЗ. 28 декабря в офисе Joy-Lud был произведен еще один обыск, уже с предъявлением ордера, однако никаких документов, кроме жалобы компании на незаконный обыск 21 декабря, в этот раз изъято не было, говорит г-жа Рябченко. «Сейчас мы составляем опись изъятых материалов, и уже ясно, что в их числе были документы, которые мы планировали направить в Стокгольмский арбитражный суд. В этих документах речь идет о взыскании с МНПЗ еще 27 млн долл. дополнительно к той сумме, по поводу которой уже принято решение Стокгольмского арбитража и ВАС РФ», - пояснила она.


По мнению Joy-Lud, обыски и изъятие документов в офисе компании предприняты в интересах МНПЗ по заведомо ложному доносу, а их цель состоит в том, чтобы оказать давление на компанию и дискредитировать ее в глазах судей. Акционеры завода - МНГК и «Газпром нефть» - вчера не стали комментировать заявление Joy-Lud.


Joy-Lud по-прежнему намерена добиваться взыскания долгов с МНПЗ. По данным Joy-Lud, сейчас из 37 млн долл., решение о взыскании которых уже утверждено судом, взыскано только 200-300 тыс. долл., но и эти средства пока находятся на счетах службы судебных приставов. В МНГК РБК daily вчера сообщили, что не располагают официальной информацией о том, были ли с МНПЗ взысканы какие-либо средства в пользу Joy-Lud.


Между тем Joy-Lud заявляет, что пересмотр ВАС своего решения может привести к отзыву иностранных инвестиций из России. Впрочем, аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает это утверждение безосновательным: по его словам, риски инвестиций в России уже хорошо известны и просчитаны западными компаниями.


АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ


Источник: www.arbitr.ru


 





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru