8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

24-03-2008

КОММЕНТАРИИ К ПОСТАНОВЛЕНИЯМ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ЗА ДЕКАБРЬ 2007 г.



Дело об оспаривании нормативного акта может быть рассмотрено в арбитражном суде только в силу прямого указания на это в федеральном законе.


При разрешении вопроса о подведомственности арбитражному суду дел об оспаривании нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об установлении нормативов потребления при предоставлении коммунальных услуг необходимо установить наличие федерального закона, в соответствии с которым рассмотрение данных дел отнесено к его компетенции (п. 1 ст. 29, ч. 3 ст. 191 АПК РФ).


Такой закон пока не принят. Следовательно, спор данной категории не может быть рассмотрен в арбитражном суде. Пункт 5 ст. 27 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», на который неправомерно сослались судьи, приняв дело к производству, не содержит прямого указания на возможность обжалования региональных нормативных актов в арбитражном суде. В данной статье говорится лишь об обжаловании таких актов в судебном порядке.


Постановление Президиума ВАС РФ от 18.12.2007 № 9669/07


Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам организации, в отношении которой введено конкурсное производство, банком не исполняется


В случае неисполнения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам юридического лица, в отношении которого была введена процедура банкротства - конкурсное производство, банк не может быть привлечен к налоговой ответственности по ст. 134 НК РФ.


Дело в том, что согласно п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается. В силу чего банк не может исполнить решение налогового органа о приостановлении операций по счетам организации-банкрота.


Постановление Президиума ВАС РФ от 18.12.2007 № 6615/07


Договор об обслуживании счетов Пенсионного фонда РФ не может быть заключен с банком, если эти функции может выполнить учреждение Банка России.


Согласно п. 2 ст. 155, п. 2 ст. 156 БК РФ счета бюджетов обслуживаются Банком России. И только в случае отсутствия учреждений Банка России на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций счета бюджетов обслуживаются кредитными организациями. Данные нормы распространяются также на денежные средства государственных внебюджетных фондов, поскольку они входят в состав бюджетной системы. Кроме того, о хранении на счетах Пенсионного фонда РФ, открываемых в учреждениях Банка России, денежных средств обязательного пенсионного страхования говорится в ч. 4 ст. 16 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».


Исходя из сказанного Президиум ВАС РФ пришел к выводу о недействительности договора банковского счета, заключенного между территориальным органом Пенсионного фонда и банком, при наличии на территории Нижегородской области нескольких расчетно-кассовых центров Банка России, способных выполнять функции по обслуживанию счетов территориального органа Пенсионного фонда.


Постановление Президиума ВАС РФ от 18.12.2007 № 10867/07


Операции по выплатам и отправлениям денежных переводов с использованием международной системы «Вестерн Юнион» не подлежат обложению НДС.


Взаимоотношения банка, осуществляющего операции по выплатам и отправлениям денежных переводов с использованием международной системы «Вестерн Юнион», и ООО «Небанковская кредитная организация «Вестерн Юнион ДП Восток» (которое имеет лицензию Банка России) являются отношениями между кредитными организациями в рамках проведения вышеуказанной банковской операции. Выводы налогового органа и судов трех инстанций о том, что данные отношения являются посредническими (агентскими), неправомерны.


Президиум ВАС РФ подчеркнул, что квалификация отношений, возникающих при совершении банковской операции, не поставлена Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-I «О банках и банковской деятельности» в зависимость от вида гражданско-правовых договоров, заключаемых между кредитными организациями, а также способов получения и распределения между ними вознаграждения, получаемого с клиентов.


Исходя из вышесказанного Президиум ВАС РФ постановил, что операции по выплатам и отправлениям денежных переводов с использованием международной системы «Вестерн Юнион» на основании подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ (1) не подлежат обложению НДС. Нормы п. 7 ст. 149 НК РФ в данном случае неприменимы (2).


Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2007 № 3556/07


Ассоциация вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с члена ассоциации установленных уставом взносов.


Предусмотренные ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее -Закон) регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов) некоммерческой организации (например, ассоциации) не квалифицированы в законе как добровольные, в отличие от другого источника формирования имущества - добровольных имущественных взносов и пожертвований.


Член ассоциации, добровольно вступая в нее, одновременно так же добровольно принимает на себя обязанность признавать устав ассоциации, уплачивать все установленные ею взносы и в полном объеме выполнять другие обязательные для членов ассоциации требования. Такое добровольное волеизъявление в силу п. 2 ст. 307 ГК РФ относится к основаниям возникновения обязательства.


Следовательно, при неуплате членом ассоциации членских взносов последняя вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов, несмотря на то, что прямого указания в законе на это нет. Дело в том, что гражданские права подлежат защите в суде независимо от того, имеется ли соответствующее указание в ГК РФ и иных законах (ст. 11 ГК РФ).


Президиум ВАС РФ также подчеркнул, что финансовый год, о котором говорится в п. 2 ст. 12 Закона (3), не может быть определен на основании Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и ст. 12 Бюджетного кодекса РФ.


Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2007 № 3556/07


Дело о банкротстве не может быть возбуждено по заявлению незаконно назначенного руководителя


Поскольку арбитражный суд располагал сведениями о нелегитимности генерального директора общества, подавшего в суд заявление о признании общества банкротом, дело о банкротстве должно было быть прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 10 АПК РФ. Причем для принятия данного решения (о прекращении производства по делу о банкротстве) не имел значения тот факт, что в суд с ходатайством о приостановлении и прекращении производства по делу о банкротстве в связи с нелегитимностью генерального директора обратилось лицо, не имеющее статуса лица, участвующего в деле (4).


Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2007 № 9168/07


Принудительное взыскание таможенных платежей с ассоциации международных автомобильных перевозчиков возможно в течение года.


Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (далее - ассоциация) согласно заключенному с Федеральной таможенной службой соглашению от 07.06.2004 об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14.11.1975 (далее - Конвенция), выступает в качестве гарантийного объединения. Правоотношения между ассоциацией и таможенным органом носят гражданско-правовой, а не публичный (как на это указывал таможенный орган) характер. Поэтому нормы таможенного и налогового законодательства к правоотношениям с участием ассоциации применению не подлежат.


Вместе с тем Конвенция не предусматривает порядка и срока принудительного исполнения требования, предъявленного таможенным органом ассоциации. В данном случае при определении срока, в течение которого таможенным органом может быть предъявлено в суд требование о взыскании с ассоциации суммы таможенных платежей, следует руководствоваться п. 4 ст. 367 ГК РФ о прекращении обеспечения обязательства, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обязательства не предъявит иска поручителю.


Поскольку со дня направления требования об уплате таможенных платежей до дня обращения таможенного органа в суд за принудительным их взысканием с ассоциации прошло более одного года, а иной срок соглашением от 07.06.2004 не установлен, обеспечение уплаты указанных платежей следует признать прекращенным. Поэтому оснований для удовлетворения требования таможенного органа в судебном порядке не имелось.


Постановление Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 9658/07


Какие платежи являются текущими по законодательству о банкротстве?


Для целей квалификации платежа в качестве текущего по законодательству о банкротстве определяющим фактором служит момент возникновения денежного обязательства. В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. То есть в качестве денежного обязательства по двустороннему договору Закон рассматривает обязанность уплатить определенную денежную сумму за предоставленное исполнение (ст. 2). Следовательно, при решении вопроса о том, являются ли платежи текущими или нет, не имеет значения дата заключения договора, то есть дата возникновения взаимных обязательств по договору.


Поскольку договор энергоснабжения был заключен 01.04.2004, обязанность оплатить потребленную электроэнергию за ноябрь 2005 г. возникла у предприятия в декабре 2005 г., а заявление о признании должника банкротом было принято к производству арбитражным судом 07.11.2005, то с учетом вышесказанного требования заявителя (поставщика электроэнергии) следует признать текущими.


Текущие платежи погашаются вне очереди (в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством) за счет конкурсной массы (5).


Постановление Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 9658/07


И.А. МИХАЙЛОВ


Источник: www.arbitr.ru





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru