8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

23-05-2008

Конституционный тупик.Победившие в суде дачники так и не получили прописку



О семье Шулевка, той, которая обратилась в Конституционный суд и дала надежду всем владельцам соток получить прописку на даче, теперь знает вся страна.


О громком судебном решении Конституционного суда рассказали все газеты и телеканалы.


И вот - неожиданная новость. Вопреки решению высшей судебной инстанции страны никакой прописки семье Шулевка не дают.


Напомним, герой этой громкой истории переехал из Хабаровска в Краснодар и купил недостроенный двухэтажный особняк в садоводческом товариществе в пригороде. После победы в высоком суде ему впору было приглашать гостей на семейный праздник по поводу получения прописки. Но надежды банально разбились в кабинетах местных чиновников. Сегодня семья Шулевка может пригласить журналистов разве что в районный суд, где вся эпопея с пропиской для дачников начинается по новой.


История мытарств этой семьи началась в 2002 году, когда бывший офицер Юрий Шулевка решил перебраться с севера на теплый юг. Денег от проданной в Хабаровске недвижимости хватило лишь на покупку недостроенного коттеджа в садоводческом товариществе. Вскоре Юрий оформил его в собственность и перевез семью в полной уверенности, что проблем с регистрацией по единственному месту жительства не возникнет: в паспортах своих соседей по участку он видел заветные штампики. Его с женой и сыном действительно прописали - на основании решения суда. Но когда к молодым перебрались и родители, другой судья того же суда отказал в регистрации, ссылаясь на Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", запрещающий прописку на дачах. А кассационная инстанция не только подтвердила это решение, но и признала незаконной полученную ранее регистрацию детей.


Родители Юрия остались без пенсии, его отец-чернобылец не мог получать гарантированное государством дорогостоящее лечение, а молодые, лишившись, не дай Бог, паспорта, понимали, что восстановить прописку в садоводческом товариществе "Ветеран" им уже не удастся. Доброхоты советовали искать "обходные" пути, но они на семейном совете твердо решили не делать этого. И обратились за защитой своих интересов в Конституционный суд. 14 апреля суд признал неконституционной норму закона, запрещающую регистрацию на территории дачных и садоводческих товариществах в капитальных жилых строениях, являющихся для граждан единственным и постоянным местом жительства.


После решения главного суда страны вся семья была уверена, что теперь вопрос с пропиской решится быстро. Однако после визита к паспортистам семье Шулевка объяснили, что им нужно снова идти в суд и там добиваться пересмотра их дела.


- Решение главного суда страны требует внесения изменений в массу федеральных законов, - считает начальник правового отдела краевого управления Федеральной миграционной службы Андрей Крюченко. - Но КС установил, что и сами субъекты вправе принимать правовые акты, определяющие порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления - утверждать правила землепользования и застройки. Понятно, на это потребуется время. Пока же мы разъясняем судам, что дела подобного рода должны рассматриваться в порядке особого судопроизводства с установлением факта пригодности жилого строения для постоянного проживания граждан. И уже по этому решению подразделения УФМС по краю будут обязаны оформлять регистрацию по месту жительства. Другого пути пока нет.


Вчера Юрий Шулевка отнес заявление в Прикубанский районный суд. В нем просил пересмотреть вынесенное ранее решение "по вновь открывшимся обстоятельствам", хотя он с семьей живет в том самом доме со всеми удобствами в нескольких минутах езды от города Краснодара. В свое время в суде был установлен факт пригодности двухэтажного коттеджа для постоянного проживания, в порядке все документы, подтверждающие право собственности на него. Несколько лет когда-то потребовалось семье Шулевка, чтобы доказать это.


Председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Тимченко уверен, что пока для регистрации семьи Шулевка в садоводческом товариществе нет никаких правовых оснований.


- Выше Конституционного суда не прыгнешь, - сказал Тимченко в беседе с корреспондентом "РГ". - Решение от 14 апреля касается только садоводческих товариществ, расположенных в черте города. А "Ветеран", на территории которого находится дом семьи Шулевка, как мы выяснили, находится за чертой города. Поэтому суд они выиграли для других, но не для себя.


На Кубани около двух тысяч садоводческих товариществ, 429 из них расположены в черте населенных пунктов. Сейчас в крае начата работа по приданию им статуса пригородных поселков. По мнению Сергея Тимченко, еще к середине прошлого года была подготовлена соответствующая нормативно-правовая база. Садоводам предложили расформировать свои общественные объединения, но ни в одном товариществе пока не приняли подобных решений. Ведь у многих есть городская квартира, и вопрос регистрации в дачном доме, возможно, и капитальном, не стоит. Подобное же решение должно приниматься на общем собрании садоводов.


Договорились разбираться индивидуально в каждой конкретной ситуации, для чего по поручению председателя ЗСК Владимира Бекетова в крае создана рабочая группа под председательством главного архитектора Юрия Рысина. Не исключено, что в ближайшее время ему предстоит вникнуть в жилищные перипетии семьи Шулевка. Здесь широкие асфальтированные улицы с добротными благоустроенными домами. Однако до сих пор прописывали в них в обход закона. Юрию Шулевка удалось доказать, что нужно менять сам закон. Возможно, теперь уже краевые чиновники изменят и границу города.


право


Что нужно, чтобы любое решение, пусть даже самое серьезное, так и осталось на бумаге? Ответ на этот вопрос знает любой чиновник. Первое - надо создать комиссию. Потом родить гору никому не нужной бумаги, под которой и похоронить проблему. Именно так и поступают сегодня местные чиновники.


Они прекрасно знают, что решение Конституционного суда не оспаривается и не обсуждается. Оно просто выполняется, так как является документом прямого действия. И, обратите внимание, никто из чиновников местной администрации не боится последствий невыполнения решения главного суда страны. Более того, они заявляют, что "не видят оснований" его выполнять. Это называется полным правовым нигилизмом.


По идее, прочитав официально опубликованное решение Конституционного суда, краснодарские чиновники должны были, не дожидаясь прихода к ним победивших дачников, на местном уровне собраться и выполнить то, что им предписано самыми опытными юристами страны. Но они не только не стали что-то предпринимать. Они даже не испугались последствий своего бездействия.


Именно из такого отношения к решению задач рождается все то, что не дает стране стать в конце концов правовым государством.


Источник: Российская газета






другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru