8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

04-05-2008

Моральная поддержка



Государство отказывается от национализации компаний по налоговым претензиям: председатель ВАС Антон Иванов подписал документ, запрещающий судам конфискацию имущества с использованием «безнравственной» статьи 169 ГК


В распоряжении «Ведомостей» оказалась окончательная редакция постановления пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) о применении судами статьи 169 Гражданского кодекса (ГК; ничтожность сделок, заведомо противных основам правопорядка или нравственности). Оно вступило в силу 10 апреля, когда документ одобрил пленум.


Грозная статья, существующая в гражданском законодательстве с дореволюционных времен, заработала против бизнеса недавно. С 2002 по 2006 г. число дел о конфискации с использованием статьи 169 выросло с 63 до 143, подсчитала юркомпания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Три самых громких дела - процессы против владельцев «Башнефти» и четырех НПЗ в Башкирии (башкирский ТЭК), «Русснефти» и «Прайсуотерхаускуперс аудит». Налоговики назвали антисоциальными сделки с акциями этих компаний, из-за которых бюджет мог недополучить налоги. Над акциями башкирских предприятий, включая 64% акций «Башнефти», и 68,3% акций «Русснефти» (в деле PwC речь идет о гонорарах аудиторов) нависла угроза национализации.


Постановление пленума снимает эту угрозу: нельзя применить статью 169 лишь потому, что сделка совершена для уклонения от налогов. Для ее применения сам объект сделки должен представлять угрозу обществу: оружие, поддельные документы или ценные бумаги. Налоговики могут использовать статью 169 лишь при контроле за оборотом алкоголя. В иных случаях рекомендовано пользоваться статьей 170 ГК о недействительности притворных сделок. Так можно взыскать налоги от сделок и наказать неплательщика штрафом, но не отобрать сам предмет сделки.


Решение Иванова подоспело вовремя: до того, как наступили необратимые последствия для компаний после проигрыша в трех инстанциях, замечает адвокат PwC Алексей Мельников. Владельцы предприятий башкирского ТЭКа (считается, что их контролируют фирмы, близкие сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) проиграли процессы в двух инстанциях, кассация назначена на 12 мая. 16 мая в Арбитражном суде Москвы пройдут слушания по одному из схожих исков к фирмам - владельцам акций «Русснефти» (на днях Олег Дерипаска заявил, что «Базэл» выкупает долю в «Русснефти», не назвав ее размер). Дело PwC слушалось вчера, но Федеральный арбитражный суд Московского округа взял паузу до 23 июня.


«Я бы назвал [постановление пленума ВАС] торжеством правды и здравого смысла, - говорит председатель совета директоров "Вимм-билль-данна" и член правления РСПП Давид Якобашвили. - В законе есть понятие конфискации имущества и определены условия, при которых она может проводиться. Ничего придумывать не нужно было. Когда налоговики могли фактически конфисковывать имущество, это было просто превышением их служебных полномочий». С ним согласен замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмент» Эдуард Годзданкер. «В моей практике за четыре года работы в ТНК налоговики один раз пытались применить статью 169, но проиграли процесс», - вспоминает он. По его мнению, это постановление наряду с некоторыми другими документами ВАС - признак того, что государство становится более либеральным по отношению к бизнесу.


Бизнесмены надеются, что это действительно так. «Это оттепель, шаг навстречу со стороны нового президента. С отменой статьи 169 мы начинаем входить в нормальное правовое поле», - говорит основатель «Нортгаза» и сенатор Фархад Ахмедов. Совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев более осторожен: «Есть разъяснения ВАС, а есть практика, они часто не совпадают». «Разделяет ли его позиции Дмитрий Медведев? Наверняка», - рассуждает он. Антон Иванов учился вместе с избранным президентом Дмитрием Медведевым, напоминает юрист крупной компании, он допускает, что они обсуждали постановление.


Получить официальные комментарии ФНС не удалось. Чиновник службы сказал «Ведомостям», что ВАС, по его мнению, вышел за пределы своей компетенции.


Филипп Стеркин (в подготовке статьи участвовали Дмитрий Казьмин,
Анастасия Дагаева, Ирина Резник, Игорь Цуканов, Александра Иванская
).


Источник: www.arbitr.ru





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru