
НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
17-11-2005
ФСБ ищет утечки информации в ФНС и Пенсионном фонде
Российские правоохранительные органы наконец отреагировали на регулярные утечки конфиденциальных данных и торговлю ими. Накануне стало известно, что сотрудники ФСБ и УБЭП Москвы задержали с поличным изготовителей и продавцов базы данных о доходах и выплаченных налогах москвичей.
Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 173 УК ("лжепредпринимательство") и ст. 183 УК ("незаконное получение и разглашение сведений, содержащих коммерческую, налоговую и банковскую тайну"). Представители ФСБ и ГУВД не называют дату возбуждения этого дела, расследование которого ведет Главное следственное управление ГУВД Москвы.
Как рассказал "Ведомостям" источник в ГУВД, задержаны несколько человек, которые занимались производством и оптовой продажей базы и теперь утверждают, что купили сведения у неких чиновников за 2,5 млн долл. Однако никто из сотрудников налоговых и иных органов, имеющих доступ к такой информации, пока не задержан, уточнил источник.
Сейчас сотрудники силовых структур работают в вычислительных центрах Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда, сверяя оказавшиеся в продаже данные с базами этих ведомств, рассказал изданию замначальника департамента экономической безопасности МВД Константин Пирцхалава. По его словам, только так можно сделать выводы и найти виновных.
Советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий подтвердил, что ФСБ сейчас проверяет базы данных фонда, однако уверен, что утечки из фонда быть не могло. "Изъятые базы данных представляют собой лишь фрагмент тех баз, которые уже появлялись в продаже. А их правоохранительные органы уже проверяли и установили, что к нам они не имеют отношения", - говорит он. Впрочем, представитель ФНС Елена Толгская тоже отвергает подозрения в адрес налоговиков - ведь информацией о доходах граждан располагают и другие ведомства. К тому же службы безопасности налоговых органов проводят внутренние проверки, как только на рынке появляются новые базы, говорит она.
Председатель комитета Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник доволен уже тем, что правоохранительные органы "взялись за распространителей краденой информации". Ведь проблема касается и банковского рынка: в феврале в нелегальную продажу поступила база данных о банковских проводках через расчетно-кассовые центры Центробанка, а внутреннее расследование ЦБ результата не принесло.
Финмаркет
другие новости...