
НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
02-11-2005
Минюст выступает за альтернативные виды наказания
В 2005 году численность заключенных в местах лишения свободы выросла более, чем на 40 тысяч человек, в том числе в следственных изоляторах - на восемь тысяч. Об этом заявил глава Минюста Юрий Чайка, выступая в среду на пленарном заседании Госдумы в среду.
По его словам, это обусловлено ростом на 30% числа осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. По данным Минюста РФ, в сентябре 2005 года в исправительных колониях России находилось более 516 тысяч осужденных, а в следственных изоляторах и тюрьмах - более 156 тысяч человек.
Чайка отметил, что сократить число лиц, находящихся в местах лишения свободы, возможно за счет более широкого использования альтернативных видов наказания. В частности, вместо ареста с 1 января 2005 года в России применяются обязательные работы - за это время к ним были приговорены 1100 человек.
Как отметил министр, еще одной мерой, которая сократит число находящихся под стражей людей, должно стать ускорение процедуры расследования нетяжких преступлений. В связи с этим, сообщил Чайка, уже разрабатываются изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части "ускорения процедуры производства по уголовным делам по нетяжким преступлениям". Предлагается сократить и упростить процедуру предварительного следствия и судебного рассмотрения подобных дел.
На данный момент показатель исполнения судебных решений составляет 54%, отметил Чайка. По его словам, эффективность исполнения "растет с каждым годом". Ранее этот показатель не превышал 20%. Он также заметил, что "этого достаточно высокого показателя удалось добиться благодаря введению института судебных приставов".
Глава Министерства юстиции считает, что лица, осужденные за незначительные преступления, должны подлежать условно-досрочному освобождению. Отвечая на вопрос депутатов от фракции ЛДПР, он отметил, что такой механизм уже существует. Вместе с тем, заметил он, в местах лишения свободы за незначительные преступления в настоящее время находятся около 30 тысяч человек.
Чайка отметил, что в настоящее время в тюрьмах существуют проблемы с трудоустройством. "Сейчас наша задача переориентировать людей, дать им социальную адаптацию к тем условиям, в которых они будут находиться после заключения", - сказал он.
По его словам, находясь в местах лишения свободы, люди должны иметь возможность получить профессию, образование. Министр сообщил, что в настоящее время около половины осужденных имеют образование всего три, четыре, пять классов, так как в целом 70% из них осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также являются рецидивистами, которые постоянно совершают противоправные действия.
Также он упомянул о создании института международного арбитража, в котором можно было бы оспаривать решение национальных органов стран об отказе в выдаче лиц, обвиняемых в преступлениях и, в том числе в терроризме. "Россия неоднократно сталкивалась с отказом от ряда стран в выдаче лиц, обвиняемых, в том числе в терроризме. В связи с этим мы предлагаем ввести институт арбитража в сфере международной юстиции", - заявил Чайка.
Он отметил, что ранее согласилось с необходимостью проработать этот вопрос бюро Европейского комитета по проблемам преступности. Юрий Чайка также сказал, что уже ознакомился с подготовленными предложениями своих коллег - руководителей министерств юстиции Франции и Финляндии. Сейчас российская сторона подготовила необходимые предложения и собирается внести их к предстоящей пленарной сессии в апреле 2006 года.
Страна.Ru
другие новости...