
НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
30-11-2006
Родственникам в процесс нельзя
Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 17 марта 2005 г. N 77-о05-3
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Ермилова В. М.
судей Валюшкина В. А. и Борисова B.
рассмотрела в судебном заседании 17 марта 2005 года кассационное представление прокурора на постановление судьи Липецкого областного суда от 25 января 2005 года, которым уголовное дело в отношении Оленикова Андрея Евгеньевича, родившегося 7 ноября 1972 года в гор. Крымске Краснодарского края,
Сурнина Сергея Петровича, родившегося 12 мая 1967 года в гор. Липецке,
обоих обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 112 ч. 2 п. «г» и 105 ч. 2 п. «в, ж, к» УК РФ,
Бабагулыева Хамры Хамраевича, родившегося 8 декабря 1973 года в гор. Липецке,
обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 112 ч. 2 п. «г» и 33 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. «в, ж, к» УК РФ, и
Зверева Евгения Митрофановича, родившегося 23 сентября 1957 года в гор. Бугуруслане Оренбургской области, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 112 ч. 2 п. «г» и 316 УК РФ,
возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрение судом.
Заслушав доклад судьи Валюшкина В. А., выступление прокурора Третецкого А. В., поддержавшего кассационное представление, судебная коллегия установила:
органами следствия Олеников, Сурнин, Бабагулыев и Зверев обвиняются в совершении ряда преступлений, указанных в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительном заключении.
В стадии предварительного слушания уголовного дела судья возвратил уголовное дело прокурору в связи с допущенными в ходе предварительного следствия нарушениями требований ст.ст. 72, 61 и 62 УПК РФ и прав обвиняемых Сурнина и Бабагулыева на защиту.
В кассационном представлении прокурора поставлен вопрос об отмене постановления судьи, как незаконного, поскольку родственные отношения между адвокатами, защищающими разных лиц, интересы которых противоречат друг другу, не является препятствием для участия адвокатов в уголовном судопроизводстве.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы прокурора, содержащиеся в представлении, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.
Как видно из материалов дела, в ходе следствия Сурнин дал показания о том, что убийство Ляпина совершено Олениковым и Бабагулыевым, а последний, в свою очередь, заявил, что это преступление совершено Олениковым и Сурниным, то есть интересы Сурнина противоречат интересам Бабагулыева, и наоборот.
На предварительном следствии защиту Сурнина осуществлял Федоренков А. П., а Бабагулыева — Федоренков Б. А.
Таким образом, учитывая положения ч. 1 ст. 49 УПК РФ, как правильно отметил судья в постановлении, интересы обвиняемого Сурнина и его адвоката Федоренкова А. П. противоречат интересам обвиняемого Бабагулыева и его адвоката Федоренкова Б. А..
Как установлено на предварительном слушании, Федоренков А. П. приходится отцом Федоренкова Б. А.
Ссылка в кассационном представлении на статус Федоренковых, на осуществление ими полномочий в соответствии с требованиями ст.ст. 49 и 51 УПК РФ, никоим образом не ставит под сомнение законность и обоснованность постановления судьи.
Оснований для отмены или изменения обвиняемым меры пресечения судебная коллегия не находит.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:
постановление судьи Липецкого областного суда от 25 января 2005 года в отношении Оленикова Андрея Евгеньевича, Сурнина Сергея Петровича, Бабагулыева Хамры Хамраевича и Зверева Евгения Митрофановича оставить без изменения, а кассационное представление — без удовлетворения.
Меру пресечения Оленикову А. Е., Сурнину С. П., Бабагулыеву Х. Х. и Звереву Е.М. оставить содержание под стражей.
другие новости...