
НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
22-03-2006
Акции в поддержку Олега Щербинского
В среду по всей России прошли акции в поддержку Олега Щербинского - водителя "Тойоты", оказавшейся на пути следования автомобиля губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Участники митингов и пикетов требовали "открытого и беспристрастного пересмотра дела", оправдания Щербинского, а также "внесения в правила дорожного движения поправок, регламентирующих использование спецсигналов".
3 февраля 2006 года суд Зонального района Алтайского края признал Олега Щербинского виновным в нарушении правил дорожного движения и совершении ДТП, в результате которого погибли Михаил Евдокимов, его водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, Щербинский на три года был лишен водительских прав.
"Щербинский допустил преступную небрежность. Он имел возможность предупредить столкновение. Вина Щербинского подтверждается совокупностью доказательств", - цитировали агентства слова судьи Галины Щегловской. Оглашая приговор, она заявила, что "водитель [разбившегося "Мерседеса"] выполнял неотложное служебное задание, вез губернатора на запланированное общественное мероприятие, поэтому он был вправе превысить скоростной режим". Под "общественным мероприятием" имелось ввиду празднование 70-летия со дня рождения летчика-космонавта Германа Титова, проходившее в селе Полковниково Косихинского района.
После оглашения приговора Олег Щербинский был взят под стражу в зале суда. До этого он находился под подпиской о невыезде. Тогда же адвокаты осужденного заявили о намерении обжаловать приговор. Начало рассмотрения кассационной жалобы Алтайский краевой суд назначил на 23 марта. В преддверии этой даты по всей стране прокатились акции в поддержку водителя.
Митинги прошли в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области. В ходе акции, прошедшей в Барнауле, было объявлено, что в защиту Олега Щербинского собрано более 27,5 тысяч подписей.
"Подписи будут переданы адвокатам Щербинского и представлены Алтайскому краевому суду на кассационное рассмотрение жалобы осужденного, которое состоится 23 марта", - сообщили в среду на митинге в Барнауле представители регионального отделения "Единой России", выступившие одними из организаторов акции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, митинг собрал около тысячи человек, в том числе 300 железнодорожников - коллег Щербинского, а также делегатов подобных мероприятий, прошедших в других городах России. Несколько десятков автомашин в поддержку митингующих организованной колонной проехали по улицам Барнаула.
На митинге выступили жена Щербинского Светлана, его доверенное лицо Виктор Клепиков, автомобильные эксперты, представители общественных организаций и политических партий - "Единой России", КПРФ. Как сообщает агентство, участники акции приняли резолюцию с требованием "открытого и беспристрастного пересмотра дела", оправдания Щербинского, а также "внесения в правила дорожного движения поправок, регламентирующих использование спецсигналов".
С похожими требованиями выступали участники акций, прошедших в других городах России. Во Владивостоке пикет, призванный привлечь внимание общественности к ходу рассмотрения кассационной жалобы на решение Зонального суда Алтайского края, устроила приморская правозащитная общественная организация "Свобода выбора". Как сообщает РИА "Новости", по замыслу инициаторов акции, участники пикета, сидя на лавках, держали в руках плакаты с лозунгами "Нет дискриминации на дорогах!", "Делу Щербинского - законное решение!", "В России граждане равны перед законом?", "Олегу Щербинскому справедливый суд!".
"Мы вышли в знак поддержки основной акции, которая проходит сегодня в Барнауле. Сидячий пикет символизирует нашу солидарность и поддержку Олегу Щербинскому, который сейчас находится в тюрьме. Говоря вкратце, мы сидим, потому что он сидит. А лавки символизируют тюремные лавки", - рассказал корреспонденту агентства координатор акции Валерий Ливитин. Он добавил, что "если кассационная жалоба не будет удовлетворена, в скором времени состоится новая акция протеста".
Свой вклад в борьбу за свободу Олега Щербинского внесла и столичная радиостанция "Серебряный дождь", в очередной раз организовавшая акцию "Белые ленточки". Желающим выразить свою поддержку алтайскому водителю предлагается прикрепить к своему автомобилю белую ленточку.
Сегодня же немного прояснилась ситуация с появлением несколько месяцев назад в алтайских СМИ письма, якобы подписанного выжившей женой губернатора Галиной, в котором она выступила в поддержку водителя "Тойоты" и потребовала объективного расследования. Как отмечает Страна.Ru, тогда многие искренне полагали, что вдова рассуждает как здравомыслящий человек. Но через пару дней после появления этого письма Галина Евдокимова сделала заявление о том, что она никаких писем ни в чью защиту не писала, а о своем открытом письме она узнала из прессы. В свою очередь, адвокат семьи Евдокимовых Александр Марченко высказал предположение, что авторами письма могли быть бывшие сотрудники пресс-службы погибшего губернатора. Тем не менее, в телефонном разговоре корреспондента Страны.Ru с г-ном Марченко, состоявшемся 22 марта, прозвучала фраза о том, что "в таком виде, в каком письмо появилось в Сети, Галина Евдокимова его не подписывала". Как выяснилось, письмо аналогичного содержания обсуждалось с вдовой губернатора, но в "готовом" виде никто его не рассматривал. "Галина Николаевна, действительно, намеревалась выступить с письмом, в котором хотела отказаться от уголовного преследования Щербинского, - пояснил Стране.Ru Александр Марченко. - Но те, кто его хотел поддержать, явно поторопились, опубликовав обращение вдовы, которое она в глаза не видела. И тем самым только навредили Щербинскому - мы вынуждены были заявить, что решение о его виновности или невиновности пусть принимает суд".
При этом защитник Галины Евдокимовой отметил, что его точка зрения относительно происходящего остается неизменной. "В части вины Щербинского я не сомневаюсь, - заявил он в интервью Стране.Ru. - В этом моя позиция остается неизменной".
Кардинально противоположного мнения на этот счет придерживается председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформирование судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена. "Я должен сказать, что закончил ознакомление с материалами дела и пришел к выводу, что доказательства, которые были представлены в суде, наоборот, доказывают невиновность Щербинского в этой ситуации", - сказал Кучерена в телефонном интервью РИА "Новости", добавив, что он будет требовать обжалования приговора и прекращения уголовного дела. Напомним, что ранее Кучерена решил лично представлять в суде интересы Щербинского.
СМИ.ru
другие новости...