
НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
05-04-2006
Кому оставят 'мигалки'?
До конца мая Госдума определится, у кого из чиновников следует отобрать право проезда по дорогам с "мигалками" и спецномерами. Многочисленные инициативы свелись теперь к двум вариантам решения проблемы. Один - радикальный - предполагает полную отмену спецномеров и сохранение всего 8 "мигалок" для главы государства и руководителей ветвей власти. Менее радикальный вариант - за сохранение 1000 номеров с триколором и достаточно длинного списка чиновников, которым положены "мигалки". Общее у обеих депутатских инициатив: полностью отказываться от этих атрибутов власти нельзя.
По словам депутата Владимира Рыжкова, одного из инициаторов запрета мигалок, в России от 4 до 4.5 тысячи автомобилей оборудовано спецсигналами. Речь идет конечно же не о спецавтомобилях, а о машинах госчиновников. Говоря о количестве номеров с российским флагом, он заявил, что с 1996 года оно возросло с 39 до 1632. Явный перебор - ведь большая их часть сосредоточена в столичном регионе. Долгое время проблема "мигалок" депутатов особо не волновала. Тем более что многие из них сами с удовольствием пользовались правом "с ветерком" объехать пробки. А тут как прорвало. В Госдуму поступили четыре проекта поправок к Федеральному закону "О безопасности дорожного движения". И все они требовали сократить число спецсигналов и спецномеров. Теперь дело получило слишком широкий общественный резонанс. Поэтому какой-то вариант сокращения списка привилегированных машин будет принят.
Вчера группа из 55 депутатов объявила о направлении в Госдуму объединенного варианта поправок, предлагающего сократить число "мигалок" в стране до восьми. "Тогда и аварий, и пробок станет меньше", - полагает депутат Иван Мельников. Эту привилегию оставят лишь президенту, главам правительства, Совета федерации, Госдумы, Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов и генпрокурору России. Само собой, никто не отбирает спецсигналы у "скорой помощи", пожарных, спасателей и спецслужб.
Впрочем, в Думе дожидается своей очереди и предложение депутатов-"единорос сов". Их законопроект не столь радикальный. "Нужно взвешенно подходить к вопросу, - полагает его автор депутат Владимир Мединский. - Есть государственные персоны, которые находятся под защитой ФСО. И если вместе с "мигалками" они потеряют право беспрепятственного проезда, то останутся без защиты. А это не в интересах общества". Еще "единороссы" намерены оставить правительству право определять, кому ездить с триколором на номере, а их число ограничить 1000 комплектов на всю Россию.
Очевидно, что переборщить с запретами в этой сфере никто из депутатов не хочет. И это можно понять. Например, кто больше рискует: генпрокурор, оставшийся без охраны, или рядовые судьи, ведущие конкретные судебные разбирательства, жизни которых реально подвергаются угрозам? Или зачем на машине "мигалка", если ее все равно сопровождает внушительный кортеж с теми же спецсигналами?
Финансовые известия
другие новости...