8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

06-06-2006

Начальник международно-правового Управления Генпрокуратуры РФ Роберт Адельханян выиграл пять исков к СМИ



Очередное - пятое по счету – судебное решение принято в удовлетворение требования высокопоставленного сотрудника Генеральной прокуратуры Роберта Адельханяна о защите чести, достоинства и деловой репутации.


Согласно Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Свое доброе имя начальник международно-правового Управления Генпрокуратуры РФ Роберт Адельханян начал защищать в 2003 году после того, как пять центральных печатных изданий СМИ в нелицеприятной форме упомянули его имя в контексте, дающем основания для обращения в суд.


Процесс защиты чести, достоинства и деловой репутации Роберта Адельханяна шел в течение трех лет с 2003 по 2005 год. Прокомментировать эти события, а также рассказать о результатах этого судебного противостояния Агентство национальных новостей попросило юриста Игоря Симонова, представлявшего интересы Роберта Адельханяна в суде на протяжении этих лет.


«В современных условиях многообразия СМИ, плюрализма мнений, свободы слова, - сказал АНН Игорь Симонов, - институт защиты чести, достоинства и деловой репутации является важной составляющей обеспечения баланса между такими важными правами человека как право на информацию, свободу мысли и слова, и право на неприкосновенность личной жизни, чести, достоинства и доброго имени. Важным условием сохранения данного равновесия является необходимость реализации своих прав во всех случаях опубликования сведений посягающих на доброе имя той или иной личности. Мой доверитель занял принципиальную позицию в отношении всех порочащих его доброе имя опубликованных сведений и обратился с пятью исками в суд. Вместе с тем, хочу заметить, что наличие пяти издательств-ответчиков, практически одновременно, - случай достаточно редкий. По делам такой категории истцу необходимо доказать факт распространения сведений, что подтверждалось во всех случаях печатными публикациями. Гораздо сложнее было в некоторых ситуациях доказать порочащий характер распространенных сведений. Тем не менее, по всем искам удалось убедить суд, что сведения, распространенные ответчиками, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца, что, в свою очередь, послужило основанием для удовлетворения требований об опубликовании опровержений порочащих сведений и взыскания с виновных авторов и издательств денежной компенсации причиненного морального вреда. Свидетельством тому может служить последнее опровержение, опубликованное в газете «Коммерсантъ» от 3 июня 2006 года».


К сожалению, считает Игорь Симонов, дела о защите чести и достоинства граждан в российском обществе имеют тенденцию к увеличению. Между тем, защита чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц является важным условием построения правового государства.


Наконец, вот список изданий, по которым, как утверждает Игорь Симонов, суд принял решение об удовлетворении требования Роберта Адельханяна о защите чести, достоинства и деловой репутации: «Собеседник» (Решение от 15 сентября 2003 года, Тверской районный суд Москвы), «Новые Известия» (Решение от 28 января 2004 года, Тверской районный суд Москвы), «Газета» (Решение от 7 апреля 2004 года, Пресненский районный суд Москвы), «Совершенно секретно» (Решение от 9 июля 2004 года, Пресненский районный суд Москвы), и, наконец, «Коммерсантъ» (Решение от 20 декабря 2005 года, Тверской районный суд Москвы).
 





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru