8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

28-12-2007

ФНС разрешила уменьшать ЕСН на неуплаченные взносы. Без штрафа



«Об оформлении результатов камеральных налоговых проверок и о решениях, принимаемых по результатам рассмотрения материалов проверки отчетности по единому социальному налогу, связанных с реализацией статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации» письмо ФНС России от 03.12.07 № ШТ-6-06/925@


Яна Вожжова, эксперт «УНП»


Чудо: Федеральная налоговая служба согласилась с тем, что нельзя штрафовать компанию за то, что она уменьшила налоговую базу по ЕСН на начисленные, но не уплаченные в бюджет ПФР взносы. Свою новую позицию ведомство довело до инспекций письмом от 03.12.07 № ШТ-6-06/925@. Причиной появления документа стали именно специалисты территориальных налоговых - как следует из комментируемого документа, они просто завалили ФНС своими запросами по этой давней проблеме.


На такой выгодный для налогоплательщиков вывод чиновники не решались долго. Еще более двух лет назад Президиум Высшего арбитражного суда признал, что по статье 122 Налогового кодекса можно штрафовать компанию, только если она неправильно рассчитала налоговую базу по налогу. А когда она уменьшает ЕСН на сумму верно начисленных, но вовремя не уплаченных пенсионных взносов, об ошибочном исчислении налоговой базы речи быть не может (постановления от 01.09.05 № 4336/05, № 4486/05). Таким же образом складывалась и практика всех судебных округов. Скорее всего именно стопроцентные поражения инспекций в судах сподвигли чиновников кардинально изменить свою позицию.


Теперь по результатам проверок ЕСН проверяющие, следуя директиве своего руководства, будут выносить решения об отказе в привлечении компании к ответственности, если установят, что налог занижен из-за неуплаты верно рассчитанных страховых взносов. Но в то же время обязательно начислят пени на заниженную сумму ЕСН. Право на это инспекторам дает пункт 3 статьи 243 Налогового кодекса.


Если компания заплатит взносы уже после вынесения решения, в котором будет зафиксирована недоимка по ЕСН, налоговики, разумеется, пени не обнулят, но недоимку «погасят». Правда, только после того, как компания представит уточненную декларацию (расчет) по страховым взносам (авансам) за тот период, когда их начислили, но не заплатили.


«Скорее всего именно стопроцентные поражения инспекций в судах сподвигли чиновников кардинально изменить свою позицию»


Инспекция пожалуется о недоимке в Пенсионный фонд


О том, что компания перечислила взносы с опозданием, инспекторы сообщат в соответствующее отделение Пенсионного фонда. Там компании начислят пени еще и на неуплаченную сумму взносов (ст. 26 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Как справедливо заметила ФНС в комментируемом письме, сами налоговики не вправе начислять недоимку, пени и штрафы по пенсионным платежам.


Источник: Учет.Налоги.Право


 





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru