8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

12-11-2007

Коррумпированные чиновники из зарубежья не смогут отмывать в России 'грязные деньги'



Госдума приняла в первом чтении и в целом поправки в Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".


Таким образом, Россия стала в один ряд со странами, где к доходам публичных деятелей относятся с особым пристрастием.


Депутаты четвертого созыва продемонстрировали удивительную оперативность и провели нужные изменения в российское законодательство, не медля и не перекладывая эту ношу на плечи преемников. Проект, который, по словам автора законотворческой инициативы председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, связан с международными обязательствами России в сфере борьбы с коррупцией, был внесен в нижнюю палату 2 ноября - всего за неделю до дня голосования.


Как заявил Резник, международное сообщество осознало, что эффективное предупреждение и выявление таких преступлений, как коррупция, незаконный оборот наркотиков, финансирование терроризма и другие, невозможно без действенного контроля за финансовыми потоками, в том числе трансграничными, а также тесного взаимодействия финансовых учреждений и соответствующих государственных органов разных стран. Теперь и в России будут более внимательно относиться к финансовым операциям иностранцев, чтобы помешать им легализовать через нашу страну доходы, полученные преступным путем.


Под особый контроль будут взяты иностранцы, обладающие или обладавшие значительными публичными полномочиями в своих государствах, а также их ближайшие родственники и даже деловые партнеры.


Российские организации, которые проводят операции с денежными средствами или другим имуществом, обязаны знать, кто из их иностранных клиентов занимает или занимал публичную должность и принимать "обоснованные и доступные меры", чтобы определить происхождение доходов зарубежных чиновников. Информация должна обновляться постоянно. Высокопоставленных иностранных чиновников российские банки вообще могут принимать на обслуживание только с письменного разрешения руководителя банка или его заместителя. Повышенное внимание будет уделяться в России операциям с денежными средствами и иным имуществом, осуществляемым супругами, родителями, детьми, внуками, бабушками и дедушками, братьями и сестрами публичных деятелей зарубежья. Даже безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета, осуществляемые на территории Российской Федерации и из Российской Федерации, должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике, которая должна включать его фамилию, имя, отчество, ИНН или адрес. Организация, осуществляющая операции с деньгами иностранцев, обязана отказать в совершении перевода в том случае, когда такая информация отсутствует.


Тамара Шкель


Источник: Российская газета 





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru