
НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
05-04-2007
Москва без митингов. Мосгордума ограничила права москвичей
Ограничения по проведению митингов в Москве столичные депутаты пытались ввести еще в декабре 2005 года. Тогда законопроект был принят в первом чтении. Принятие документа депутаты мотивировали необходимостью обеспечения безопасности москвичей. Однако процесс затянулся — документ вызвал острые дискуссии. В основном они касались необходимости подачи уведомлений при проведении собраний и введения норм заполняемости территорий при организации публичных мероприятий.
Законопроект был отправлен на заключение в правительство Москвы. Юрий Лужков внес свои предложения. Согласно им, при проведении уличных мероприятий на двух человек должно приходиться не менее одного квадратного метра территории. Если мероприятие проходит внутри здания, организаторы должны позаботиться о достаточном количестве посадочных мест. Территории объектов, относящихся к памятникам культуры и истории, под эти нормы не попадают — как будут проходить митинги в этих зонах, правительство Москвы еще не решило и намерено в течение трех месяцев разработать отдельный нормативный акт.
Довольно сложной будет и стадия подготовки к митингам. Законопроект обязывает их организаторов направлять в исполнительные органы (префектуры округов) уведомления о готовящихся митингах или пикетах с информацией о месте, времени и предполагаемом количестве участников. Если мероприятие охватывает территорию более одного административного округа или количество участников может превысить 5 тыс. человек, уведомление направляется уже в столичное правительство.
Несмотря на то что законопроект был вновь раскритикован представителями оппозиционных партий, «за» проголосовали 25 депутатов при шести «против». Депутат Сергей Митрохин (фракция «Яблоко» — Объединенные демократы») заявил, что закон обставляет проведение массовых мероприятий множеством бюрократических препон, которые еще больше развяжут чиновникам руки для запрещения неугодных мероприятий.
«Само по себе время принятия этого законопроекта — это совершенно однозначный сигнал о том, что власть готова принимать у себя на улицах только те демонстрации и шествия, которые ее устраивают», — считает политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. По мнению замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрия Бадовского, сам по себе законопроект политически нейтрален и адекватен. «Часто вопросы возникают не к самим законам, а к тому, как они применяются, — говорит г-н Бадовский. — Оценить политический эффект этой законодательной инициативы можно будет только тогда, когда мы увидим реальные последствия ее применения».
Источник: РосБизнесКонсалтинг
другие новости...