
НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
22-11-2007
Неконституционный суд
Предприниматели смогут обжаловать решения Высшего арбитражного суда (ВАС) по делам, которые он рассматривал в первой инстанции. Вчера Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению жалобу предпринимателей, которые считают, что постановления ВАС не должны вступать в силу сразу после принятия и могут быть пересмотрены в кассации. Действующий сейчас порядок рассмотрения дел ограничивает права организаций на судебную защиту, считают заявители.
Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы ЗАО «СЕБ Русский лизинг», ООО НПП «Нефте-стандарт» и ООО «Нефте-стандарт». Три компании оказались в одинаковой ситуации: они обратились в ВАС для обжалования законности ряда нормативных правовых актов, однако суд вынес решения не в их пользу. Попытавшись обжаловать принятые судом решения, компании столкнулись с проблемой: собственные решения ВАС может пересматривать только в порядке надзора, то есть не рассматривая дело по существу, а анализируя его на предмет фундаментальных ошибок. Это следует из ряда положений закона об арбитражных судах и Арбитражного процессуального кодекса (АПК). Для сравнения: пересмотр решения в апелляции предполагает повторное рассмотрение дела по имеющимся в нем доказательствам. В кассации акт проверяется на соответствие его нормам материального и процессуального права, а также на соответствие выводов суда фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам.
Компании обратились в КС с просьбой рассмотреть ряд положений АПК на соответствие Конституции и предоставить возможность обжаловать решения ВАС не только в надзоре, но и в кассационной инстанции, которая, по их мнению, должна быть создана при ВАС. При этом представители компаний предположили, что ВАС не будет возражать против этих изменений. Такие выводы они сделали, опираясь на поправки в АПК, подготовленные ВАС в начале этого года. В них предусмотрена возможность обжаловать решение ВАС в вышестоящей инстанции. Однако, как сообщил B&FM начальник управления законодательства ВАС Дмитрий Дедов, первоначальный вариант поправок несколько изменен.
«До конца года мы внесем на рассмотрение президиума новый вариант поправок в АПК, который предусматривает сохранение за ВАС функций надзорной инстанции и освобождение его от обязанности рассматривать дела в первой инстанции. Таким образом, обжаловать нормативные правовые акты можно будет по месту нахождения органа власти, выпустившего этот документ»,-- рассказал Дедов.
Свой вердикт КС огласит в течение месяца. В последнее время КС выносит решения, в которых рекомендует законодателю пересмотреть те или иные законодательные нормы, напоминает руководитель арбитражной группы компании «Вегас-лекс» Андрей Корельский. «Не исключено, что в этом случае КС вынесет такую же рекомендацию в части исправления АПК либо же сам выступит в качестве инициатора законодательных изменений. Я не вижу никаких препятствий для создания кассационной инстанции в ВАС: чем больше будет возможностей проверить решение на наличие ошибок, тем лучше для сторон»,-- отмечает Корельский.
Проблема, поднятая в жалобе, очень серьезна, отмечает юрист компании «Магистр & партнеры» Александр Ванеев. «Даже если ВАС согласится с необходимостью пересмотра собственного решения в порядке надзора, оснований для его отмены действительно очень мало: это либо несоответствие сложившейся судебной практике, либо нарушение прав неограниченного круга лиц, либо нарушение прав и свобод человека согласно общепризнанным нормам международного права. При этом наиболее часто используемое основание -- несоответствие принятого акта судебной практике -- критерий очень размытый и нечасто встречающийся»,-- говорит Александр Ванеев. Однако вряд ли стоит создавать при надзоре кассационную инстанцию: достаточно расширить полномочия суда по пересмотру собственных решений, полагает Ванеев. «Дела, которые ВАС рассматривал по первой инстанции, могли бы пересматриваться также в ВАС в ином, помимо надзорного, порядке другим судебным составом»,-- говорит Ванеев.
КСЕНИЯ БАТАНОВА
Источник: www.arbitr.ru
другие новости...