
НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
16-10-2007
'Оборотный' прецедент
Федеральная антимонопольная служба впервые применила так называемые оборотные штрафы: ОАО РЖД должно будет выплатить государству 22,78 миллиона рублей, сообщила вчера пресс-служба ФАС.
Дело в отношении железнодорожной монополии было возбуждено по обращению двух пивоваренных компаний. Нарушение Закона "О защите конкуренции" выразилось, по мнению ФАС, в том, что РЖД, которое занимает доминирующее положение на рынке железнодорожных перевозок грузов, необоснованно отказало этим компаниям в заключении договора на перевозку пива в собственных и арендованных крытых вагонах. Затем РЖД устранило нарушение, установив особые условия перевозки в универсальных крытых вагонах.
Однако ФАС все же добилась в трех судебных инстанциях признания действий РЖД злоупотреблением доминирующим положением на рынке.
Санкции против железнодорожников оказались первым применением на практике еще более свежего закона. В мае этого года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволили начислять штрафы за такие нарушения не в МРОТ, а в процентах от оборота компании-нарушителя. Оборотный штраф может быть наложен в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение. Глава ФАС Игорь Артемьев много раз говорил о том, что именно на такие штрафы делает ставку в борьбе с монополистами.
Действительно, 22,78 миллиона рублей - хоть и незначительная, но ощутимая сумма для ОАО РЖД. Но еще важнее создание прецедента: отработан механизм наказания нарушителей, причем достаточно гибкий, побуждающий к сотрудничеству. Как отметил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, "закон о внесении изменений в КоАП предполагает смягчение наказания для тех компаний, которые добровольно устранили нарушения либо содействовали антимонопольной службе в проведении расследований. В случае если бы ОАО РЖД добровольно не устранило нарушение, в отношении него были бы применены более жесткие штрафы - порядка 100 миллионов рублей".
Источник:Российская газета
другие новости...