
НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
19-06-2007
Обжалование штрафа по почте стало менее рискованным
Инспекция должна отозвать требование об уплате недоимки, пеней и штрафов, если ей стало известно о том, что компания обжаловала решение о привлечении к ответственности в вышестоящий налоговый орган. Такие указания содержатся в письме ФНС России - почему-то с грифом «для служебного пользования», - которое было доведено до региональных налоговых управлений (копия документа имеется в редакции).
Письмо должно предотвратить конфликты компаний с инспекторами в случаях, когда предприятие направляет жалобу на решение о привлечении к ответственности по почте. Допустим, по итогам проверки налоговики решили оштрафовать компанию. Решение вступает в силу в течение 10 дней с момента вручения налогоплательщику. Эти 10 дней отводятся на апелляционное обжалование решения в региональном УФНС (при этом сама жалоба подается в ИФНС, которая проводила проверку). Если организация воспользуется правом на обжалование, решение инспекции вступит в силу после того, как его утвердит вышестоящий орган (п. 9 ст. 101 НК РФ). А требование об уплате доначисленных налогов, пеней и штрафов инспекция должна направить компании только после вступления решения в силу в течение 10 дней (ст. 70 НК РФ).
Если представитель компании лично приносит апелляционную жалобу в канцелярию инспекции, проблем, как правило, не возникает. По крайней мере налоговики вовремя узнают о наличии жалобы и понимают, что пока они не имеют права выставлять требование. А вот апелляция, отправленная по почте, может прийти в канцелярию ИФНС уже после того, как истекут отведенные на обжалование 10 дней. Соответственно компания рискует получить требование об уплате. А это чревато не только спорами об уплате недоимки, но и принудительным взысканием денег со счетов.
ФНС дала благоприятные для компаний разъяснения по этому поводу. Если апелляционная жалоба подана в установленные сроки (в том числе и по почте), требование об уплате следует отозвать. Заметим: ответа на вопрос, как определять дату подачи жалобы при направлении ее по почте, нет ни в Налоговом кодексе, ни в новом письме ФНС. В налоговом ведомстве нам сообщили, что датой подачи апелляционной жалобы считается дата отправки заказного письма: «Эта позиция была доведена до регионов письмом управления налогового аудита ФНС России».
Сергей Новиков, корреспондент «УНП»
Источник: Учет.Налоги.Право
другие новости...