8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

13-12-2007

Похищение и пропажа НДС не облагается. Минфин передумал



«О направлении копии письма Минфина России от 01.11.07 № 03-07-15/175 "О порядке применения НДС в отношении похищенного имущества в случае выявления виновных лиц, а также о порядке восстановления сумм НДС по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц"». письмо ФНС России от 20.11.07 № 03-07-15/175


Ксения Ткаченко, эксперт «УНП»


ФНС России направила своим инспекторам письмо Минфина, в котором отражена новая позиция чиновников о начислении НДС при хищении имущества компании. Напомним, этим летом финансовое ведомство немало удивило всех нас своим выводом о том, что выбытие имущества в связи с хищением, если виновные найдены, следует считать реализацией товаров. И соответственно объектом обложения НДС (письмо от 14.08.07 № 03-07-15/120). Новое письмо от 01.11.07 издано взамен летнего (так сформулировано в самом тексте), то есть Минфин взял свои слова обратно.



Согласно новой официальной позиции, любое выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, на основании статей 39 и 146 Налогового кодекса объектом обложения НДС не признается. Помимо хищения к такому выбытию Минфин относит, в частности, потерю, порчу, бой и стихийное бедствие. Причем хищение не считается реализацией независимо от того, найдены виновные или нет.


Так что те, кто поверил летнему письму и при выявлении похитителей начислил НДС на стоимость украденного имущества, имеют все основания пересчитать налоговую базу к уменьшению и подать уточненную декларацию.



В НДС при хищениях и пропажах есть еще один проблемный момент. Он связан с налогом, который компания ранее правомерно приняла к вычету в связи с приобретением данного имущества. В этом отношении позиция Минфина, к сожалению, осталась прежней. По мнению чиновников, если имущество утрачено в связи с хищением, потерей, порчей и по иным основаниям, указанным в письме № 03-07-15/175, принятую к вычету сумму налога надо восстановить. Сделать это предписано в том налоговом периоде, в котором компания в установленном порядке списывает недостающее имущество с учета.


Аргумент у чиновников железный - НДС восстанавливается, потому что выбывшее имущество налогоплательщик больше не использует в облагаемой НДС деятельности (п. 2 ст. 171 НК РФ).


Мы с такой позицией согласиться не можем. Во-первых, в пункте 2 статьи 171 речь идет о намерении компании использовать приобретаемое имущество для осуществления налогооблагаемых операций, а не о фактическом использовании. И во-вторых, Налоговый кодекс не предусматривает такого основания для восстановления НДС, как выбытие имущества в результате хищения, недостачи, порчи и т. д. Но тем компаниям, которые не хотят спорить с налоговиками, придется руководствоваться точкой зрения Минфина.



Допустим, милиция нашла похитителей. Дальше возможно два варианта развития событий:


1) они все имущество возвращают;


2) по решению суда возмещают ущерб деньгами.


В первом случае основания для восстановления НДС, к которым апеллирует Минфин, пропадают (правда, только если компания и дальше планирует использовать возвращенное ей имущество в операциях, облагаемых НДС). Соответственно компания может подать корректирующую декларацию за тот налоговый период, в котором она произвела восстановление налога.


А во втором случае Минфин не видит причин что-либо менять. Остается только радоваться, что ни возмещение ущерба, ни возврат имущества в натуре чиновники не считают обратной реализацией и не требуют начислять на эти операции НДС.



В Налоговом кодексе сказано, что убытки от хищений уменьшают налогооблагаемую прибыль, если виновные не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). А если похитителей нашли? В департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России «УНП» пояснили, что, когда есть решение суда о возмещении убытков, причиненных хищением, стоимость похищенного имущества (если это амортизируемое имущество - остаточная стоимость) включается во внереализационные расходы. А сумма возмещаемого ущерба - во внереализационные доходы. То есть под налогообложение попадает только разница между этими величинами (если она вообще есть). Когда же похищенное имущество возвращается в натуре, компания не получает никакого дохода и не отражает стоимость похищенного в расходах.


Источник: Учет.Налоги.Право


 





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru