НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
03-04-2007
С 1 апреля в России полностью вступил в силу новый порядок ввоза импортных лекарств
Отныне поставщики должны предоставлять таможенникам на каждую партию медикаментов вместо сертификатов так называемые декларации соответствия качеству.
В этом случае ответственность за каждую пропущенную в Россию таблетку ложится на ее производителей. При этом проводить все необходимые исследования декларируемой продукции будут специальные, аккредитованные при Росздравнадзоре и Ростехрегулирования лаборатории по контролю за качеством лекарств. По словам заместителя министра промышленности и энергетики РФ Андрея Реуса, тем самым Россия резко поднимает планку безопасности по защите отечественного рынка от недоброкачественных и поддельных медикаментов.
Напомним, что доля лекарственных фальсификатов в стране, согласно данным экспертов, сегодня составляет 12 процентов. При этом подделываются хорошо известные, пользующиеся наибольшим спросом препараты. А накануне Генпрокуратурой была даже озвучена "горячая" десятка регионов - лидеров по продажам поддельных лекарств: Татарстан, Пермский край, Волгоградская, Ивановская, Кировская, Липецкая, Новгородская, Псковская, Ростовская, Тверская области. Там чаще всего фиксировались продажи медикаментов без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Кроме того, по данным правоохранительных органов, большинство предприятий - производителей фальшь- таблеток, действуют в России, на Украине, в Турции, Бразилии, Чили, Нигерии, Италии.
Как объяснил корреспонденту "РГ" Андрей Реус, схема декларирования лекарственных средств вводится для повышения ответственности производителя, что позволит эффективнее бороться с подделками на фармацевтическом рынке. Для этого иностранным производителям или дистрибьюторам, представляющим интересы изготовителей, потребуется открыть в России зарегистрированный по российскому законодательству филиал или представительство этих предприятий. В случае выявления Росздравнадзором малейшего несоответствия лекарственного препарата установленным требованиям декларант в трехдневный срок уведомляет орган по сертификации, проводивший регистрацию, о прекращении действия декларации. В противном случае его ждет административная ответственность, штрафы, запрет на работу. Кроме того, по требованию покупателя продавец обязан предоставить декларацию, подтверждающую соответствие продукции установленным требованиям.
Кстати, накануне нового года пять ведомств, ответственных за введение новых правил и обеспокоенные тем, как бы в связи с переменами на границе не случилось перебоев с поставками импортных лекарств, обратились в правительство с просьбой установить переходный период. Чтобы участники фармацевтического рынка за это время смогли как можно безболезненнее подстроиться к новым требованиям. Таким образом, если в январе-марте бизнесмены могли еще выбирать, в какой форме могут подтверждать соответствие своих товаров - в форме обязательной сертификации или декларирования соответствия, то теперь "лавочка закрылась". При этом чиновники не ожидают каких-то потрясений с поставками в аптеки лекарств. Как заявил "РГ" руководитель Ростехрегулирования Григорий Элькин, федеральные органы исполнительной власти создали все условия для обеспечения плавного перехода производителей и продавцов лекарств к процедуре декларирования, и проблем ни у них, ни у населения не возникнет. По данным начальника управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции Росздравнадзора Валентины Косенко, бизнес все активнее переходит на декларирование. Если еще в январе декларировалось не более 20% всех лекарственных средств, то сегодня - уже 60 процентов. То, что почти половина лекарств пока декларированием не охвачена, чиновников не волнует, а "должно волновать бизнесменов".
"Необходимые испытания качества лекарств в России проводят 67 специализированных лабораторий. Этого количества вполне достаточно", - заметила Косенко.
Источник: Российская газета
другие новости...