8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

30-11-2007

Стройка с обременением. Иностранным компаниям придется платить налог на имущество



Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) вернул на новое рассмотрение дело по иску налоговиков к российскому представительству турецкой компании Enka. В силу международных договоренностей компании, организовавшие строительную деятельность на территории России, могут не платить налог на прибыль, если стройка заканчивается в оговоренные сроки. Турецкая компания посчитала, что она может не платить и налог на имущество. Однако ВАС решил иначе.


Вчера ВАС рассмотрел заявление инспекции Федеральной налоговой службы по Ломоносовскому району Ленинградской области (ИФНС), которая требует привлечь к налоговой ответственности российское представительство турецкой компании «Энка Иншаат ве Санайи Аноним Ширкети». В 2006 году налоговики доначислили компании свыше 3 млн руб. налога на имущество организаций, а также штрафы и пени за непредставление деклараций по налогу на имущество.


Началось все с того, что турецкая компания заключила контракты с ЗАО «Филип Моррис Ижора» по реконструкции и расширению мощностей фабрики под Санкт-Петербургом. Как поясняет ведущий юрисконсульт компании «Налоговая помощь» Алексей Маслов, по международным договорам между Россией и Турцией об избежании двойного налогообложения предусмотрен срок, 18 месяцев, в течение которого строительная деятельность не облагается налогом на прибыль. Enka закончила строительные работы раньше этого срока. Поэтому налог на прибыль, а заодно и на имущество компания не платила. А когда налоговики сделали доначисление, Enka обратилась в арбитражный суд.


Суды всех инстанций, включая Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАС), встали на сторону бизнеса, указав, что условия образования постоянного представительства должны быть одинаковыми как в целях исчисления налога на прибыль организаций, так и налогов на имущество. А согласно договорам между Турцией и Россией строительный объект образует постоянное представительство, если продолжительность связанных с ним работ более полутора лет.


Но ВАС не согласился с доводами нижестоящих судов, указав, что относительно налога на имущество компании должны руководствоваться национальным законодательством. По Налоговому кодексу иностранные организации, работающие в России через постоянные представительства и (или) имеющие имущество на территории РФ, признаются плательщиками налога на имущество.


В офисе Enka вчера от комментариев отказались. По словам Алексея Маслова, судебная практика по аналогичным делам не богатая. А теперь другим иностранным компаниям вряд ли захочется спорить с фискалами на эту тему. По мнению вице-президента компании Аga Management Николая Фрейтака, для бизнеса это не очень приятный сюрприз. По его словам, единственный путь изменения ситуации - расширение международных договоренностей между Россией и Турцией. «Часть соглашений об избежании двойного налогообложения (например, с Францией, Австрией) распространяется на подоходные и имущественные налоги, а часть только на подоходные налоги (Сирия, Австралия, Турция)», - говорит г-н Фрейтак.


МАРИНА СЕЛИНА


Источник: www.arbitr.ru





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru