8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

24-09-2007

Суд поддержал телекомы в споре с налоговиками.



Вчера Высший арбитражный суд принял решение, которое юристы, специализирующиеся на телекоммуникациях, называют одним из важнейших в отрасли. Суд поддержал позицию телекомов о том, что начисление амортизации на оборудование должно производиться не с момента, когда оно будет официально зарегистрировано, а с момента его фактического ввода в эксплуатацию. Период между этими датами может занимать месяцы, что приносит значительные убытки телекоммуникационным компаниям, исчисляемые миллионами долларов.


Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрел дело «МТУ-Интел» (ныне «Комстар-Директ») против Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налого­плательщикам №7. Встав на сторону компании, суд поставил точку в многочисленных спорах между налоговиками и телекоммуникационными компаниями. Заместитель гендиректора по корпоративным и юридическим вопросам «Комстар-Директ» Антон Быков говорит, что компания полностью удовлетворена решением суда.


Дело касается начисления амортизации на оборудование - эта тема уже несколько лет является камнем преткновения в общении телекоммуникационных компаний с налоговыми органами. «Амортизация - излюбленная тема разговоров в бухгалтериях крупных телекомов», - говорит председатель совета директоров ИК «Некстер» Антон Богатов.


Телекоммуникационные компании считают правомерным начислять амортизацию с момента фактического ввода оборудования в эксплуатацию. Г-н Богатов утверждает, что немногим операторам удается своевременно получить разрешение на эксплуатацию построенных объектов связи. Г-н Быков подтверждает, что процесс сдачи в эксплуатацию сооружений и объектов связи может занимать не один месяц, называя это сложившейся практикой.


А по мнению налоговых органов, отсутствие разрешения на эксплуатацию объекта связи является нарушением, и, следовательно, у компании не возникает правовых оснований для включения амортизационных отчислений по нему в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, до получения соответст­вующих разрешений в органах Россвязьохранкультуры. Что в свою очередь вызывает у налоговиков претензии по начислению налогу на прибыль и имуще­ство. Телекомы парируют тем, что к налоговым отношениям не могут применяться нормы законодательства о связи. По данным юристов компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», такие вопросы в последний год неоднократно рассматривались арбитражами и суды не пришли к единообразному решению.


Андрей Корельский, руководитель арбитражной группы юридической фирмы «Вегас-Лекс», говорит, что месяцы между вводом в эксплуатацию и получением разрешения приносят убытки телекоммуникационным компаниям, исчисляемые миллионами долларов. Он считает, что Высший арбитражный суд вполне обоснованно поддержал позицию телекомов. «Действия налоговых органов по доначислению налоговых санкций за этот период времени признаны ВАС неправомерными, фактиче­ски суд указал на недопустимость вмешательства налоговых органов в компетенцию других административных госорганов, отвечающих за контроль по эксплуатации телекоммуникационного оборудования», - отмечает юрист.


КОНСТАНТИН ПРОКШИН, МАРИНА СЕЛИНА


Источник: www.arbitr.ru





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru