8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

24-07-2007

в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию всех бездомных.



Вчера в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию всех бездомных.



Наша газета уже сообщала о законодательной инициативе МВД о необходимости ввести в Уголовный кодекс РФ статью о бродяжничестве ("Бродягу вернут в Уголовный кодекс". - "РГ" N 147 от 11.07.2007 г.). Вчера соответствующий законопроект внес в нижнюю палату зампред Комитета по труду и социальной политике Владимир Васильев. По словам авторов проекта, основной его идеей является определение основ системы предупреждения и регулирования бродяжничества.


В соответствии с документом лица, занимающиеся бродяжничеством, подлежат фотографированию. Бомжам вменят в обязанность проходить регистрацию, получая о том свидетельство установленного образца, и каждые шесть месяцев проходить перерегистрацию. В случае отказа бездомному человеку грозит содержание под стражей сроком до 10 суток. Бродяг же, неоднократно подвергавшихся задержанию, предполагается отправлять в специальные учреждения социальной помощи на срок до 1 года.


Законопроект предусматривает и ряд гарантий для бездомных граждан. В частности, людям улиц гарантируется оказание необходимой социально-экономической поддержки, психологической помощи, содействия в их трудоустройстве.


Борис Страшун, профессор Московской государственной юридической академии:


- Прежде всего надо определить, кто такие бездомные, бомжи, установить, что считается бродяжничеством и что именно квалифицируется как противоправное деяние? Визуальная квалификация - все мы проходим по улицам и видим: "вот бомж" - это не дело. Человек может быть плохо одетым, неопрятным, но не бездомным и не социально опасным. А если старушке не хватает пенсии и она попрошайничает, ее тоже могут квалифицировать как бродяжку? Закон должен содержать очень точные дефиниции. По отношению к бездомным должна быть выработана целая политика, а не одни дисциплинарные меры. Сводить все только к карательной и оградительной функции было бы недостойно государства, да и противоречило бы Конституции, поскольку не вяжется с понятием социального государства.


Варвара Сидорова, психолог Института практической психологии и психоанализа, эксперт по проблеме утраты и травмы:


- Не очень понятно, каким образом регистрация сможет реабилитировать бродяг. Ведь законопроект должен в конечном итоге ориентироваться не на перепись бездомных, а на помощь этим людям. Наверняка среди них найдутся единицы, для которых психологическая помощь и трудоустройство станут началом "возрождения". Для большинства же этот законопроект выльется в очередные гонения со стороны милиции.


Екатерина Дубовская, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ:


- Этот законопроект трудно считать "рукой помощи" бездомным людям. Для таких людей должны быть открыты специальные центры по реабилитации и трудоустройству. Если же человек сам, по доброй воле, выбирает себе жизнь вне общепринятых общественных законов и порядков, то не наше право насильно навязывать ему их. Каждый человек имеет право выбирать свой стиль жизни без ущерба другим. Подобный законопроект - слишком простой способ, он создаст лишь видимость наведения порядка.


, ,


Источник: Российская газета





другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru