НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
15-10-2007
В поисках деловой цели. Инспектора ищут способы обойти принятое год назад постановление пленума Высшего арбитражного суда о необоснованной налоговой выгоде
До принятия постановления № 53 налоговики, не доказывая нарушение закона, называли компанию недобросовестной и доначисляли ей налоги - например, из-за нарушений контрагента. Постановление разъяснило, что и как должны доказать налоговики, каких операций следует опасаться компании, говорит председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов.
Недобросовестность заменили на необоснованную налоговую выгоду. Главный ее признак - отсутствие деловой цели, отмечает партнер Deloitte Сергей Воропаев: операции совершаются ради уменьшения налогов, а не ради предпринимательской прибыли.
Инспектора уже понимают, что проиграют процесс, обвинив компанию в недобросовестности только потому, что она и партнер зарегистрированы по одному адресу или у них счета в одном банке, говорит Иванов, неуплата НДС поставщиком тоже сама по себе не доказывает незаконность схемы, однако может свидетельствовать об этом вместе с другими обстоятельствами. Но, по словам Иванова, суд должен согласиться с доначислением налогов, если инспектора докажут, что компания не могла не знать о неуплате поставщиком налога или только с такими партнерами и заключает сделки.
Компании стали чаще выигрывать эти споры, признает Воропаев.
Спустя год в правовых базах почти 900 решений окружных судов, в которых используется 53-е постановление, подсчитал гендиректор «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. Оно было применено по претензиям «Русснефти», Московской нефтяной компании, «Прайсуотерхаускуперс аудит».
Выводы пленума ВАС учитываются налоговиками при проверках, знает замдиректора налогового департамента Минфина Сергей Разгулин: анализируются не отдельные обстоятельства, а их комплекс.
Налоговики тщательнее готовятся к процессам, согласен Вячеслав Голик из KPMG.
Несмотря на улучшение практики, часто эти нормы искажаются судами, а бремя доказывания переходит на компании, считает Галина Акчурина из «ФБК-право».
И наличие выгоды, и ее необоснованность должны доказать инспектора, говорит Иванов: если налоговые органы не представят убедительных аргументов, а компания не будет представлять доказательства своей правоты, то к ней неблагоприятные последствия применяться не должны.
Ссылаясь на 53-е постановление, налоговики отказываются применять неудобные им нормы Налогового кодекса, говорит Шаповалов: например, вместо доказывания несоответствия цен рыночным заявляют о необоснованности выгоды. Порой суды соглашаются. 53-е не может подменять Налоговый кодекс, но оно говорит о случаях, когда формально закон не нарушен, объясняет Иванов: например, нет нарушения правил трансфертного ценообразования, но доказано, что компания использовала завышенные цены для уменьшения налога на прибыль.
Часто не доказывается наличие самой выгоды - например, при операциях между зависимыми компаниями не устанавливается, потерял ли что-то бюджет, знает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, а чтобы не доказывать незаконность схемы, инспектора объясняют отсутствие права на вычеты или необоснованность расходов дефектами в документах.
Некоторые суды продолжают по инерции основывать решения на старых аргументах, признает Иванов, но положительная практика формируется всеми уровнями судов, в том числе ВАС. Уже и ФНС призывает инспекторов учитывать негативную для них практику не только при обращении в суд, но и при проверках компаний.
Филипп Стеркин
Источник: www.arbitr.ru
другие новости...