
НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
17-09-2007
Залог в расчет. ВАС определит права банков при банкротстве должников
Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) начал рассмотрение проблемы очередности удовлетворения требований кредиторов при банкротстве должника, чье имущество отдано в залог. ВАС должен будет решить, имеет ли преимущество в этой ситуации кредитор, являющийся залогодержателем, перед кредитором по текущим платежам.
К внеочередным кредиторам или кредиторам по текущим платежам относятся кредиторы, чьи требования связаны, к примеру, с коммунальными платежами или выплатами по заработной плате. Однако залоговые кредиторы, как правило, это банки, также претендуют на первоочередное удовлетворение своих требований и пытаются разрешить свои проблемы в судебном порядке. Позиции арбитражных судов в данном вопросе диаметрально противоположны по причине пробелов в законодательстве о банкротстве и нестыковок между законом о банкротстве и Гражданским кодексом (ГК).
Выступая на заседании президиума, председатель ВАС Антон Иванов заявил, что «есть минусы и плюсы в обоих подходах». «Текущие платежи имеют преимущество, но их нужно строго лимитировать, - сказал он. - Суды должны исходить из принципов разумности». А заместитель председателя ВАС Василий Витрянский считает, что необходимо в первую очередь проявлять заботу о гражданах, которые пострадали из-за банкротства предприятия, а не о бизнесе. По его мнению, текущие требования надо разделить на категории по принципу важности, например, дать приоритет погашению требований по оплате коммунальных услуг, чтобы поддержать жизнедеятельность банкротящегося предприятия.
По мнению главного юриста юридической фирмы «Мегаполис» Елены Лебедевой, если принять точку зрения о том, что в первую очередь должны удовлетворяться требования кредиторов по текущим платежам, то усилится и без того распространенное искусственное создание текущей задолженности. «В этом случае залог перестанет быть реальным обеспечением исполнения обязательств», - считает эксперт. Вчера ВАС не озвучил свою позицию.
Источник: www.arbitr.ru
другие новости...