НовостиЗдесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться Вас лично... Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону Или задайте свой вопрос на сайте... |
|
Лента новостей:
09-10-2007
Заседателей удалят из зала. ВАС расширяет полномочия судов
Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрел законопроект о внесении изменений в институт арбитражных заседателей. Инициатива ВАС сводит к минимуму влияние арбитражных заседателей на процесс рассмотрения судебных дел в первой инстанции. Если законопроект будет принят, стороны потеряют возможность самостоятельно назначать заседателей. Это будет делать за них суд. По мнению ВАС, такая мера поможет решить проблему искусственного затягивания судебных споров.
ВАС решил упрочить позиции судей за счет статуса арбитражных заседателей (арбитры не являются профессиональными судьями, это люди, имеющие авторитет в той или иной сфере деятельности). По действующему законодательству спорящие стороны могут заявить ходатайство об участии в деле арбитров и выбрать своих кандидатов из списка, утвержденного ВАС. Эта норма была принята в 2001 году в целях демократизации российской судебной системы и ее соответствия международным нормам. Вчера ВАС пришел к выводу, что институт арбитражных заседателей не оправдал себя и лишь способствует тому, что стороны используют арбитров в целях искусственного затягивания споров и давления на судей.
Законопроект «предлагает выбирать арбитражных заседателей в порядке, исключающем влияние на формирование судебного состава лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства». То есть теперь арбитров будут выбирать не спорящие стороны, а суды. Кроме того, ВАС предлагает расширить круг причин (например, длительное отсутствие заседателя ввиду болезни), по которым может быть заявлен отвод заседателю или произойти его замена.
Вопреки ожиданиям, законопроект не вызвал вчера острых дискуссий на президиуме ВАС. Лишь в самом начале заседания прозвучало мнение о том, что самостоятельность судов в выборе заседателей может привести к тому, что арбитры будут просто-напросто постепенно распределяться между судьями. На что председатель ВАС Антон Иванов заметил, что он бы «подумал о механизмах ротации, методах случайной выборки арбитров». Замечание же о том, что тогда дела будут рассматривать специалисты, не имеющие отношения к предмету спора, осталось без внимания. Часть судей высказались за отказ от института арбитражных заседателей. «Но если сейчас мы внесем в Госдуму такой законопроект, нас не поддержат, нужны обоснования, подтверждающие такую необходимость», - сказал Антон Иванов.
По мнению экспертов, действия ВАС вполне объяснимы. «На практике, как правило, стороны пытаются оказывать влияние на позицию арбитражного заседателя еще до его утверждения судом», - говорит руководитель арбитражной группы юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. Однако, по его мнению, ВАС, преследуя благую цель, вторгается в сферу конституционных прав граждан и организаций на судебную защиту. По мнению юрисконсульта юридической фирмы «Частное право» Дианы Гусевой, институт арбитражных заседателей сегодня недостаточно эффективен. «Это действительно инструмент затягивания экономических споров», - говорит она.
МАРИНА СЕЛИНА
Источник: www.arbitr.ru
другие новости...