8 (495) 509-24-42
Rambler's Top100

Новости

Здесь Вы можете ознакомиться со всеми юридически значимыми событиями, происходящими в нашем законодательстве, а также узнать последние изменения в нормативных актах, которые могут коснуться  Вас лично...


Если после прочтения новостей у Вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону
+7-495 - 509-24-42 и мы поможем Вам найти правильный ответ.

Или задайте свой вопрос на сайте...





Лента новостей:

23-01-2008

Дважды судимы будете. Приговор разрешат пересматривать в сторону его ужесточения



В комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поступил на рассмотрение важный документ, который наверняка вызовет ожесточенные споры. Этот законопроект предусматривает внесение изменений в статью 405 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Он внесен правительством.


Вступивший в силу приговор суда можно оспорить. За это бьются многие заключенные и их близкие, надеясь отменить прежнее решение. Теперь, в случае принятия таких поправок, их уверенность может оказаться не столь категоричной.


Что же это за статья 405-я, в которую, как полагает правительство, необходимо внести изменения? Полное название статьи звучит так - "Недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора".


Главный принцип этой статьи - невозможность поворота к плохому в отношении человека, у которого приговор вступил в законную силу. Это относилось к решениям судов первой и второй инстанции и к постановлениям судов надзорной инстанции.


В новых поправках, если их примут депутаты, появится возможность пересматривать в сторону ухудшения для осужденного его вступивший в силу приговор по уголовному делу. Реальным это окажется в том случае, если после вынесения приговора открылись серьезные нарушения уголовно-процессуального закона.


Этот документ появился не сам по себе или по воле какого-то отдельного гражданина. Так решил Конституционный суд.


Напомним, в мае прошлого года главный суд страны признал неконституционными некоторые положения статьи 405-й УПК, по которым был невозможен пересмотр уже вынесенных приговоров в сторону ужесточения, даже если уже после приговора открываются некие новые обстоятельства, отягчающие и серьезно усугубляющие преступление.


Нарушения, из-за которых будет пересмотрен приговор, должны быть не любые, а строго определенные. И в проекте закона они перечислены. Список оснований для пересмотра выглядит так:


Приговор, вынесенный незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей.


Нарушения права участников судебного процесса на справедливый суд в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон. И некоторые другие.


Если случилось что-то из перечисленного, то при пересмотре дела в кассационной инстанции разрешается увеличить срок наказания преступнику по жалобе потерпевшего или его защитника.


Что важно - новые изменения никак не коснутся оправдательных приговоров.


Как уверяют законодатели, новые поправки не противоречат международному праву. И тем не менее не все приветствуют эти поправки. Некоторые правозащитники критикуют документ. Они считают, что прежняя 405-я статья защищала интересы осужденных. По их мнению, законопроект отвечает, в первую очередь, интересам правоохранительных органов.


В этих утверждениях есть доля истины. Во-первых, эффективность работы милиции и прокуратуры до сих пор оценивается в том числе и по отсутствию оправдательных приговоров. И еще одна немаловажная деталь - по новым поправкам можно будет пересматривать решения судов присяжных. А не секрет, что именно судьи из народа чаще всего рассматривают очень серьезные дела и оправдывают или не сильно наказывают подсудимых. Правда, о правах жертв преступлений противники поправок как-то не вспомнили.


Наталья Козлова


Источник: Российская газета






другие новости...

Задать вопрос адвокату...

интернет рекламное агентство REGISTRATURA.RU

Copyright © 2008-2016 Юридический адвокат, сайт адвоката

e-mail: info@mosadwokat.ru